欢迎您来到全国农产品商务信息公共服务平台平台首页 | 资讯 | 九州电玩城官网 | 扶贫 | 卖难 | 特产 | 留言

九州电玩城视讯平台资讯

资讯
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网

  “1+3+X”是什么?看似普通的代数式,吉林省长春市双阳区却赋予它不同的含义,走出了一条以党建为引领的农村基层治理新路。


  “1”,即一个由党支部统一领导的管理架构,组织领导屯(组)党建和屯务工作;“3”,即由屯委会主任、综治协管员、妇女委员3名实职委员组成的核心团队,负责管理本屯(组)各项事务;“X”,即由若干名热心公益事业、有威望的老党员、种养大户、致富能人、合作社负责人等志愿者组成的义务委员队伍,参与屯组各项工作。双阳区“1+3+X”基层治理模式,充分发挥基层党组织的政治优势和组织优势,解决党的工作“沙滩流水不到头”和服务群众“最后一公里”不通畅的问题。近三年,全区各屯召开党支部会议1万余次,研究各类问题2万余个,屯党支部已成为农民致富奔小康的“领路人”。


  被4条河流围绕的爱国村西常家窝堡屯位于双阳区奢岭街道,由于特殊的地理位置和历史原因,这里曾被当地村民称为“孤岛”。“以前无论是村民外出办事,还是孩子上学,都得蹚过河水,很不方便。”屯党支部书记王秀范回忆道。自屯党支部成立后,党员干部将这些生活难题汇报给上级单位。不久,双阳区政府投入资金给屯里修桥、修路。“现在家家户户都通上了水泥路,告别了晴天一身土、雨天一身泥的日子,大家干活也有动力了。”王秀范说。


  “1+3+X”基层治理模式通过“常态化”整治环境举措,在屯(组)建立了“网格化+五包”环境卫生管理长效机制,实现了村屯环境治理的全覆盖、长效化。截至目前,双阳区新建高标准绿化村屯221个,创建了6000个美丽庭院和4000户干净人家,太平镇、齐家镇被评为省级生态镇,鲁家村、曙光村、立新村、新兴村、小石村等被评为吉林省美丽乡村。


  在双阳区奢岭街道双榆村东马架子屯,有40公顷棚模蔬菜种植基地远近闻名,成为许多人学习的典型。“就在家门口,也不耽误种地,一年下来能多挣不少钱。”棚膜蔬菜种植让村民赵明芳不出远门就能“旱涝保收”。


  “以前,大家都习惯种植玉米,种植结构单一,销路也成问题。自实施‘1+3+X’基层治理模式后,屯委会成员自行投入资金,发展棚膜种植,给大伙做榜样,结果当年就比种植玉米的收入翻了一番,众多村民也动了心,相继发展棚膜蔬菜种植。”屯委会主任刘志国介绍说。


  一直以来,双阳区充分发挥“1+3+X”成员领富带富“主心骨”作用,积极推行“屯党支部+产业”“屯委会+合作社”“致富能人+贫困户”等模式。近三年,全区培养农村致富带头人1200余人,有致富项目的党员达600余人,培育“一品屯”157个、特色一条街149条,农民专业合作社发展到1000余个,吸纳社员1.5万余人,带动200余户贫困户脱贫。


  环境在变化,百姓的思想观念也在转变,精神追求越来越高。对于双营乡尹家村朱家平房屯65岁的张玉琴来说,每天傍晚跳广场舞,已成为生活中不可或缺的部分。可几年前,这样的日子她想都不敢想。


  “过去大家闲暇时间不是打麻将就是玩牌,时不时还闹些不愉快。”朱家平房屯党支部书记张伟东说, “1+3+X”基层治理模式推行后,双阳区将屯内一处900余平方米的大坑改造成文化大院,附近的村民都到这里活动。截至目前,双阳区累计投入2000多万元,修建了180余个文化休闲广场,惠及百姓超过10万人。

阅读

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”的所有作品,其版权属于全国农产品商务信息公共服务平台及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”。

2、凡本站及其子站注明“信息来源:XXX(非全国农产品商务信息公共服务平台)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

管理频道:联系我们   法律声明   怀念旧站   公众留言