欢迎您来到全国农产品商务信息公共服务平台平台首页 | 资讯 | 九州电玩城官网 | 扶贫 | 卖难 | 特产 | 留言

九州电玩城视讯平台资讯

资讯
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网

  脱贫路上,我们有好的体制机制和政策保障,有社会力量的支持,有多项帮扶措施,这一切都是我们打赢这场脱贫攻坚战的信心之源和力量之源


  海南省保亭黎族苗族自治县地处海南生态保护核心区,是国家级贫困县。在脱贫攻坚工作中,当地坚持不栽盆景、不搭风景,积极发挥生态优势,扎实做强特色产业,致力实现年底脱贫摘帽的目标。


  抓特色种养 兴乡村旅游


  在保亭县六弓乡田圮村一片160亩地的百香果果园前,乡党委书记林德国说:“我们六弓乡将铆足劲,今年年底努力实现整乡脱贫。”


  六弓乡是保亭县偏远山乡,长期发展滞后。结合当地自然条件,当地政府引导贫困农户发展六弓鹅、小黄牛、七仙香猪、黑山羊养殖。2017年,全乡人均年收入突破万元大关。当年,六弓乡又以“企业+农户”的形式,在全乡推广百香果种植,目前850亩黄金百香果已经开花挂果。


  保亭的黄金百香果口感好、品质高,市场供不应求,目前已种植1600亩,计划到明年扩展到5000亩以上,成为保亭脱贫攻坚的品牌产业。


  近年来,保亭县守住生态底线,力促调优增效,紧扣精准要求,强化政策引导和机制创新,转方式,挖潜力,添动力,全县各乡镇因地制宜,特色种养、乡村旅游蓬勃兴起,企业、合作社、贫困户利益联动,形成了产供销一体化的产业格局。


  三道镇的山鸡、鹅、猪、鸽子、兰花;什玲镇的茄子、槟榔;加茂镇的红毛丹、芒果;保城镇的山竹……9个乡镇优势产业各具特色,特色农产品借助线上线下渠道走出大山,远销各地。目前,全县建档立卡贫困户中,已有1422户5723人吃上“旅游饭”,实现了在家门口创业就业。


  企业引进来 市场活起来


  保亭县注重组织社会力量加入脱贫攻坚,动员辖区企业帮产业、帮就业、帮项目、帮技术、帮精神,形成了强大的脱贫攻坚合力。


  响水镇毛真村是一个具有400多年历史的苗族古村落。神玉岛文化旅游控股股份有限公司先后投资1000多万元,为毛真村修建两条全长2.7公里村道,并安装9盏太阳能路灯,改善乡亲们的通行条件。去年还投资10万元资助村里的民族表演队参加全国性比赛,让大山深处的民族歌舞走向更广阔的世界。今后,该企业还计划利用资源优势帮助当地村民组建苗族文化艺术团,把毛真村打造成一个苗族文化集聚基地,让乡亲们靠文化、靠乡村旅游过上好日子。


  什玲镇水贤村和什东村地处偏远。2017年下半年,保亭农村危房改造进入关键阶段,这两个村却因为山路崎岖,车辆和大型机械难以进入,改造项目迟迟无法开工。新大新华茂实业有限公司接手后,相关企业负责人李华新配合帮扶责任人做好村民思想工作,并自掏腰包80万元,解决村民困难,确保让乡亲们如期住上好房子。


  据了解,目前除各级定点帮扶单位外,保亭全县共有7家企业加入帮扶行动,他们发挥企业人才、资金、技术等优势,帮助贫困群众脱贫。


  先富帮后富 党员帮群众


  扶贫路上,你我同行。党员带头,亲人携手。三道镇三弓村委会党支部书记黄超是保亭县评选出的“最美脱贫攻坚致富带头人”。2016年,他创建了合作社,吸纳村里14户贫困户入股养殖山鸡。2017年每户分红5000元,同时,合作社还拿出1万元给村委会用于公益事业。六弓乡石艾村治保主任郑庆杰致富不忘乡亲,以自家20亩带有水塘的承包地为基地,创建合作社养殖六弓鹅,带动村里5户贫困户一起脱贫。


  在保亭,像黄超、郑庆杰这样的党员干部共有1149名,他们以“一对一”或“一对多”形式,结对帮扶贫困户1837户6578人。此外,亲邻之间相互帮扶也蔚然成风,有451名干部群众与589户贫困邻里结成帮扶对子。


  “脱贫路上,我们有好的体制机制和政策保障,有社会力量的支持,有多项帮扶措施,这一切都是我们打赢这场脱贫攻坚战的信心之源和力量之源”,保亭县委书记王昱正说。


阅读

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”的所有作品,其版权属于全国农产品商务信息公共服务平台及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”。

2、凡本站及其子站注明“信息来源:XXX(非全国农产品商务信息公共服务平台)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

管理频道:联系我们   法律声明   怀念旧站   公众留言