欢迎您来到全国农产品商务信息公共服务平台平台首页 | 资讯 | 九州电玩城官网 | 扶贫 | 卖难 | 特产 | 留言

九州电玩城视讯平台资讯

资讯
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网

以乡村振兴为抓手,大力发展特色产业和生态旅游




  ”啊,好香!”4月6日傍晚,正值饭点,刚刚逛完石斛园的游客被浓郁的香味“牵引”,来到一家叫“阔林农家乐”的乡村饭店。


  散发着香气的是石斛鸡汤。“阔林农家乐”由村民洪晓曼一家在经营,大厅里、包厢里、木亭里,客人坐得满满当当,他们大多会点上这里的一道特色菜:石斛鸡汤。而在该农家乐的斜对面,就坐落着海南省海口市秀英区石山镇施茶村石斛园。


  从产业园到热门旅游景点,转型升级后的石斛园在一年间吸引了大量游客,数量从2017年的3万人次飙升到2018年的10万人次。这不仅让农家乐、民宿的生意红火,更为整个施茶村带来了人气、注入了活力。


  2018年4月13日,习近平总书记来到施茶村,了解乡村振兴战略的实践情况。在乘车离开之前,总书记语重心长地对当地干部群众说,乡村振兴,关键是产业要振兴。要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色九州电玩城视讯平台、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。农村基层党组织要成为带领农民群众共同致富的主心骨和坚强战斗堡垒。


  对于施茶人,殷殷嘱托犹在耳畔,也让他们发展的脚步更加坚定。一年来,施茶村全体干部群众牢记总书记的嘱托,以乡村振兴为抓手,继续加强村党支部建设,发展特色产业和生态旅游,积极打造“一村一品”,脚踏实地耕耘致富梦。


  石斛种植上档次


  村民收入增三成


  在施茶村的村志馆广场上,一块近3米高的黑色火山石上,铭刻着5行红色的大字:乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有科学发展符合自身实际的道路。这是习近平总书记视察施茶村时留下的嘱托。


  2018年7月,洪晓曼辞去了在琼海一家企业的稳定工作,重回施茶村。“看着这几年村里发展得这么好,我一直有回乡创业的想法。去年,习总书记来村里视察,肯定了我们的石斛产业,也更加坚定了我的决心。”


  此后,洪晓曼在自家院子里开起了农家乐。“施茶的火山岩地貌不适合种植农作物,但种植石斛却得天独厚,石斛产业就是符合施茶实际的特色产业。”为了向游客们推介石斛,洪晓曼搬来十几盆石斛盆景放在院子里,石斛鸡汤更成为她家的主打菜。


  “去年,施茶村的石斛产值已超过800万元。”施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾介绍,一年来,施茶人一天也不松劲,清理了300亩的荒山,全村石斛种植马上将达500亩,今年底种植规模还要达到1000亩以上。“我多么希望习总书记再来施茶,向他报告这一年来的喜人变化。”


  对去年习总书记视察施茶村的情景,石斛园的技术人员吴清伟还历历在目。“那天我和洪义乾先后向习总书记演示了石斛自动喷灌系统,他赞叹说,‘这太方便了’。”吴清伟高兴地说,今年石斛园的智能化设备得到了进一步升级,增加了植被健康诊断观测仪。“观测仪能准确推断石斛生长的健康状况,指导精确施肥、用药、灌溉,科技助力让石斛种植的效益不断提升。”


  石山镇打造成火山石斛小镇的发展定位吸引了企业的目光。今年1月19日,海南胜嵘生物科技石斛产业园在相邻的建新村揭牌,园区投资1.17亿元,占地面积110亩。公司与皖西学院开展产学研合作,组建了一支50余人的科研队伍,已成功研发20多种石斛及兰科植物,2019年可实现向社会供苗1亿株以上,产值将超过亿元。


  石斛种植规模的扩大,带动了更多村民入股分红,石斛园和企业提供了在家门口的就业机会,乡亲们得到了实实在在的收益。一组数据是施茶人幸福生活的最好注脚:施茶村农民人均收入由2017年的1.45万元提高到2018年的1.883万元,同比增长30%。


  产业园变百花园


  旅游带动返乡潮


  如果说当初辞职回乡创业,洪晓曼心里还打鼓。现在每天看着络绎不绝的客人,她内心坚定、干劲十足。


  建生态停车场、开发石斛特色菜品、在互联网上进行营销……“90后”的她思路活络,知道要靠特色和服务把客人留住。“农家乐从开业到现在不到9个月的时间,我们家不仅还清了几十万元外债,还用赚的钱装修了房子,买了一辆小轿车,全家人的生活是芝麻开花节节高。”


  民宿的生意同样火爆。空气优良、环境温馨、食材新鲜,对外来“候鸟”老人们格外有吸引力。宾客盈门让“美社有个房”的负责人黄妹忙碌而开心:“虽然客房增加到118间,但从去年11月到今年3月,几乎天天满员。”


  洪晓曼、黄妹都说,是旅游的转型升级,为整个村庄带来了人气,让外出的村里人纷纷返乡开起了农家乐、民宿,又反过来助推了当地“九州电玩城视讯平台+旅游”产业的发展。


  “除了石斛,今年园内又补种了黄花梨、辣木、木瓜树、玉叶金花等兼具经济价值、药用价值和观赏价值的植物,石斛园已经从过去的产业园变成了百花园。”吴清伟说,每到节假日,他还会兼职当起石斛园的导游,为游客们介绍园内的本地植物。


  “一年来,施茶村着力发展乡村共享经济、创意九州电玩城视讯平台、休闲九州电玩城视讯平台、生态旅游、特色民宿等新型九州电玩城视讯平台产业模式,打造乡村振兴新载体。” 洪义乾说,发展休闲九州电玩城视讯平台,完备的配套服务设施是基础。施茶村几年前谋划打造了一条20公里的旅游便道,“现在我们正在对旅游便道进行升级,将来游客可以通过这条便道游遍施茶的所有景点。”他说。


  党建引领促发展


  一富还要带百富


  洪晓曼一家的变化不止于此。除了她自己从白领变身农家乐老板,她的哥哥洪强也在2018年6月成为预备党员。


  “村党支部的党课还开到了石斛园、民宿、田间地头,大家在一起学习中央、省、市文件精神的同时,更结合施茶村的实际,讨论贯彻落实政策的具体措施。”洪强说。


  他说,这样的学习方式很接地气,让大家对乡村振兴战略规划有了更深刻的理解。“我告诉妹妹在‘农家乐’里种上花梨、木瓜、龙眼树,把餐桌摆在树下,不仅能为客人提供免费水果,还能让大家感受到施茶的绿色生态美景。”


  发挥基层党组织战斗堡垒作用,把组织优势转化为发展优势,是施茶村20多年发展总结出的宝贵经验。一年来,越来越多的年轻人加入了施茶村的党组织队伍,为农村基层建设注入了新鲜血液。


  乡村振兴工作队的入驻更为施茶的乡村振兴工作“添柴加火”,打通了村庄发展“经络”。


  今年2月21日,乡村振兴工作队进驻施茶村后,队长段奇志天天带领队员走村串户,开展调研。“施茶村有过硬的‘两委’班子和党支部,也有很好的产业基础,但集体经济还相对薄弱,产业富农上还可更上一层楼。”段奇志说,工作队已和一家公司洽谈,计划把村里闲置的200亩田洋打造成莲花基地。


  “随着施茶村知名度的提升,来村里谈合作的企业数不胜数。但只要是想开发房地产的,或者破坏生态的,我们一律拒绝。”洪义乾说,作为党员干部,既要像足球场上的守门员,不让不良风气“破门”而入,又得像船上的舵手,带领群众乘风破浪,勇往直前。


  对于未来的生活,洪晓曼兄妹思路清晰、信心满满,他们计划继续扩大农家乐的规模,把家里刚装修好的3层小楼拿来开办民宿,还要带动更多的村民就业。“只有大家都过上了好日子,才是幸福的。我们相信,牢记习总书记的嘱托,通过找准特色、科学发展,施茶人一定能实现共同致富的愿望。”

阅读

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”的所有作品,其版权属于全国农产品商务信息公共服务平台及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”。

2、凡本站及其子站注明“信息来源:XXX(非全国农产品商务信息公共服务平台)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。