欢迎您来到全国农产品商务信息公共服务平台平台首页 | 资讯 | 九州电玩城官网 | 扶贫 | 卖难 | 特产 | 留言

九州电玩城视讯平台资讯

资讯
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网

  经过10多道程序,盘岭村生活污水变清水,这是从流出槽流出来的清水,达到了国家排放标准。新华社记者王建摄


  盘岭村位于黑龙江省宁安市海浪镇,如今干净平整的水泥路穿村而过,白墙灰瓦的民居互相掩映,清澈的河水缓缓流过村旁,生活污水变成了清水,村容村貌秀美如画。


  曾几何时,“垃圾成堆、污水到处流、出门踩脚粪”是盘岭村的真实写照。富裕起来的村民们渴望“绿水青山”的居住环境,这也符合“绿水青山就是金山银山”的发展理念。


  2018年,对于75岁的盘岭村村民闫锁成来说,最高兴的事是生活污水得到了有效处理。“过去污水乱倒,冬天倒到沟里就变成了冰湖,春天开化后臭气熏天。”闫锁成说。


  为了解决这一问题,盘岭村从国外引进了农村分散式污水处理技术。这项技术的主要工艺原理是利用土壤、植物、微生物形成的自然生态链,经过物理、化学、生物协同作用,实现生活污水自然脱臭、净化,排放标准达到国家一级A标准,使盘岭村实现了从“污水靠蒸发”到“清水绕人家”。



盘岭村村民将取出来的清水放在鼻子前闻。新华社记者王建摄


  如今,闫锁成将洗衣水等生活污水,通过管道排入几十米远的“土壤微生物污水处理系统”的流入槽。污水进入流入槽再经过12道程序到放流槽,就变成了清水。记者在排放口附近看到,从放流槽排出的清水正流进村旁的小河。


  盘岭村村民谭宪平将一个系着绳子的玻璃杯放进放流槽,盛满水提了上来,端到记者鼻子前说:“你闻闻,任何异味都没有。”


  “污水处理带来的不仅仅是人居环境的改变,今后经过处理的污水将可以用于九州电玩城视讯平台灌溉和生态养殖,为村民节省不少成本。”村干部关强说,村民家对接污水处理系统,地下铺设管道,全村污水都将得到有效处理。


  漫步在盘岭村可以看到,道路两旁放着两种不同颜色的垃圾箱,上面写着“可沤肥”和“不可沤肥”的字样。村民张冯齐说,过去盘岭村落后,垃圾成堆,现在倡导垃圾分类,一开始村民不习惯,但现在村民都有了垃圾分类的意识,街道变得干净整洁,连纸屑都很少见了。


  随着盘岭村人居环境的改变,一些外出打工者开始返乡。村民李艳红一直在上海打工,去年回村。“之所以回村,不仅是因为村里建了果蔬加工厂,另一个重要原因是盘岭村的村容村貌有了明显改善。”李艳红说,居住环境变美了,生活也越来越有滋味了。

阅读

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”的所有作品,其版权属于全国农产品商务信息公共服务平台及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”。

2、凡本站及其子站注明“信息来源:XXX(非全国农产品商务信息公共服务平台)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。