欢迎您来到全国农产品商务信息公共服务平台平台首页 | 资讯 | 九州电玩城官网 | 扶贫 | 卖难 | 特产 | 留言

九州电玩城视讯平台资讯

资讯
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网

  初秋,甘肃省定西市漳县有可利用天然草原131.21万亩,森林39万亩,蜜源62.51万亩,合理载蜂量5.75万群。


  脱贫攻坚战打响以来,漳县把培育特色优势产业作为推进精准脱贫的核心动力,充分发掘得天独厚的优势,利用蜜源植物丰富的禀赋,按照“政府谋划推动,科技服务支撑,群众抱团发展”的方式因地制宜扶持发展中蜂养殖产业,走出了一条脱贫致富的“甜蜜路”。


  立足县情 政府谋划抓推动


  漳县按照“提质增效、结构调整、帮扶到户”的目标,积极推进“555”小蜜蜂助农增收工程(在三年内发展养蜂户5000户,蜂存量达到50000箱,户均养蜂收入5000元)、中蜂养殖技术示范工程、土蜂蜜品牌培育工程、“千户万箱”甜蜜工程,从培训指导、疫病防治、产品购销、品牌打造等方面对养殖户予以大力支持。统筹整合财政专项扶贫资金和东西部扶贫协作资金, 扶持带动11个乡镇、52个村、825户贫困户发展中蜂养殖,户均落实帮扶资金0.8万元、养殖中蜂5—10箱。2018年力争新发展中蜂养殖户1000户,建


  成养殖合作社9个,蜂存量达到3.6万箱,实现产值2700万元以上。


  帮扶培训 科技服务强支撑


  漳县坚持“产业发展靠人才,人才建设兴产业”的原则,强化实用技术人才作用发挥,集中培训与分散培训相结合,举办中蜂养殖培训27期,培训农户3800余人,发放养殖技术资料8500余份。建成中蜂养殖示范基地4个,邀请国家蜂产业试验站技术人员,省、市科技特派员到养殖基地现场指导32次,受益群众2600余人。组织相关人员赴两当和岷县养蜂基地“取经”,将学成归来的人员组成技术服务队,对养蜂户开展人工育蜂王、分箱技术等技术上门服务。采取“人才+合作社+贫困户”等模式,建立人才联系帮带机制,组织技术骨干赴各乡镇开展养殖技术指导,将传统的土法养殖转变为活框养殖,并对蜂箱木料材质、巢门尺寸等做详细指导,提升蜂蜜品质和产量。


  主体带动 群众抱团增效益


  采取“协会+合作社+贫困户”“基地+合作社+贫困户”的发展模式,积极带动贫困户发展养蜂产业。盐井镇在7个中蜂养殖农民专业合作社的带动下,中蜂养殖规模从2016年底的90多户发展为现在380户7600多箱,形成培训、生产、销售为一体的扶贫产业链。东泉乡先后在林泉村、本本湾村、黄河村、土司门村建成“双育双富”中蜂养殖扶贫车


  间4个,甜蜜产品体验中心、交易中心各1个,进行联户养殖、订单生产、统一装罐、统一收购,并利用网络平台线上线下销售,带动全乡9村300多户农户发展中蜂养殖。尤其是在“蜂秀才”梁麦成的示范带动下, 林泉村由“深度贫困村”变成了“养蜂村”,全村96户贫困户发展中蜂养殖,年产蜜达4000多公斤,实现产值超过40万元。


  截至目前,全县发展中蜂养殖协会1个、合作社21个,打造“立桥山牌”“漳东梦牌”“甘弯寺牌”等土蜂蜜名片9张,养殖户达2755户,蜂存量达3.2725万箱,年产量达24.54万公斤,实现产值2454万元,户均年增收超过3750元。使中蜂养殖真正成为“脱贫产业”。


阅读

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”的所有作品,其版权属于全国农产品商务信息公共服务平台及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”。

2、凡本站及其子站注明“信息来源:XXX(非全国农产品商务信息公共服务平台)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

管理频道:联系我们   法律声明   怀念旧站   公众留言