欢迎您来到全国农产品商务信息公共服务平台平台首页 | 资讯 | 九州电玩城官网 | 扶贫 | 卖难 | 特产 | 留言

九州电玩城视讯平台资讯

资讯
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网

  贵州省贵阳市花溪区大河镇周家寨村位于大河镇北部,距市中心城区24公里,距镇政府15公里,全村总面积10.5平方公里。曾经的周家寨村是全省的一类贫困村,山高坡陡、交通不便,群众文化程度低,玉米、土豆是当地群众维持生计的主要作物和唯一经济来源。


  穷则思变,周家寨村党支部紧扣“凉都后花园”定位,扎实推进“全域文明·美丽乡村”建设,如今新农村新楼别墅喜洋洋,村容村貌发生了翻天覆地的变化,不仅从贫困村出列,村集体经济也从零上升到了百万,成功打造了党建引领脱贫攻坚促乡村振兴的示范样板。


  抱团发展 赚到“第一桶金”


  2017年,按照整合农村“三变”改革和发展壮大村集体经济的要求,由大河镇七个行政村以村集体经济和农户投资入股成立了泰盛集团有限公司,通过“公司+村集体经济+农户”的模式,村村参与、人人持股,多村联合抱团发展助民增收。


  据了解,该公司在组建过程中,大河镇渡口村和裕民村各出资210万元,占股15%;大桥村、大地村、周家寨村和大箐村出相应资金,占股14%。该公司于2017年8月25日挂牌成立,下设1个母公司和3个子公司,业务涉及建筑、旅游、物业、特色农产品等领域,公司由村集体组织成员共同控股,各村选出股东代表参与公司经营和管理。


  “刚开始联村发展是在2014年,大河镇联合7个行政村投资入股成立了贵州六盘水阔盛建筑有限公司,当时我们村入股的30万元都还是给大河镇政府借的。”周家寨村党支部书记陈熹告诉记者,2015年他们就依靠贵州六盘水阔盛建筑有限公司赚到了290万元,除了还给镇政府的30万元外,剩余的260万元便成为了周家寨村集体经济的“第一桶金”。


  如今的泰盛集团有限公司,周家寨村注入资金196万元,占股14%,七个村的村支书是公司监事会成员、村主任是公司董事会成员。按200元一股,周家寨村3381名村民全部当上了股东,真是坐在家里也能赚钱。


  找准产业 引来致富“活水”


  杨光香是周家寨村四组的村民,她现在每天的工作就是到蛋鸡养殖厂里拾取刚下的鸡蛋,然后定时定点给鸡投放饲料,打扫鸡圈卫生,一个月两千多元的工资,生活倒也轻松自在。


  为了彻底打赢脱贫攻坚战,周家寨村支“两委”坚持走遍所有贫困户、山头,吃住在村活动室。山头上、田野中,处处都有他们的身影。


  通过召开有党员、“两代表一委员”、贫困户、群众代表参加的民主议事会议,商定由村集体注册成立“六盘水市钟山区大河镇周家寨种养殖专业合作社”,采取“支部+合作社+农户”的经营管理模式,按照长短结合原则,以村集体合作社、种养殖协会为依托,按照“三个一批”发展茶叶、花卉苗圃、特色经果等长效产业。


  周家寨村“两委”班子始终认为只有发展产业才能让村民真正富起来,为解决长效产业不见效益、资金运转难题,合作社还带领群众建了1个“短平快”蛋鸡养殖厂,如今养殖厂里有1.3万羽蛋鸡,按照一天一只鸡下一个蛋的标准,一年下来,养殖厂将为村经济经济增收30余万元。合作社还引资入股创办了矿泉水厂,不仅成为某知名水厂的生产点,同时也能自己生产自主品牌,预计一年也能为村集体经济增收20万元。


  不仅如此,周家寨村还试种植了1087.71亩的茶叶,种植的“黔茶一号”是一种产量高、品质好的茶叶,而且很适合周家寨村的地理环境。今后,这里还将向茶旅一体化的方向发展,周家寨村的村集体经济将会得到进一步壮大。


  周家寨村委通过创办实体,利用资金变股金,用好用活项目资金,壮大了村级集体经济,使扶贫更精准,拓宽村集体增收渠道,增加村集体经济积累。改变原有的财政资金使用方式,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,不仅提高了财政资金及项目的使用效果,群众也得到了普遍实惠。同时,作为曾经的省级一类贫困村,贫困人口占比相对较大,周家寨村将财政资金打捆入股到合作社,实现了全村贫困户的“精准扶贫”,也见到了实实在在的效果。


  如今,许多村民纷纷开起了农家乐和农家旅馆,原本无人问津的小山村,变得热闹起来。村民都说:“跟着支部走,日子有奔头”。

阅读

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”的所有作品,其版权属于全国农产品商务信息公共服务平台及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”。

2、凡本站及其子站注明“信息来源:XXX(非全国农产品商务信息公共服务平台)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

管理频道:联系我们   法律声明   怀念旧站   公众留言