欢迎您来到全国农产品商务信息公共服务平台平台首页 | 资讯 | 九州电玩城官网 | 扶贫 | 卖难 | 特产 | 留言

九州电玩城视讯平台资讯

资讯
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网

  老家安徽的廖理军是江苏省常州市天宁区郑陆镇东青村委村民,父母在滆湖围网养鱼多年。中专毕业后,他先到父母身边帮忙,之后在镇农管部门和村委的帮助下,流转了丰北村委220多亩土地,从事生态螃蟹养殖。去年,小廖的蟹塘出产螃蟹2万多公斤,销售近200万元,实现利润约100万元。在先富起来的同时,他不忘乡里,帮助周边50多户养蟹农民增收约200万元。


  31岁的廖理军是理工男,学的是电子专业,对养蟹完全不在行。自决定在父母身边帮忙后,他从捞水草、喂饲料做起,学习探索水产养殖技术。经过几年努力,他不仅掌握了常规养殖技巧,还萌生出生态养殖创业的念头。得知他有这一想法,市良种繁育有限公司负责人、丰北村委大力支持。


  2011年底,他先承包90亩土地,在父母支持下建成标准化蟹塘,并从上海引进“长江2号”优质蟹苗110公斤,开始生态螃蟹养殖。经过10个月的养殖,第一年他就收获优质螃蟹8500公斤。由于个体大、品种优,很快被市场抢购一空,当年销售收入约70万元。2013年、2014年,廖理军流转了丰北村委220多亩土地,开发灌溉和排水系统,安装微孔管道和防逃设施,铺设水泥路面,建设200立方米冰库、苗种繁育场和储蟹池等设施,生态水产养殖基地初成规模。


  每年螃蟹上市时,廖理军都会把体大质优的螃蟹挑出来,作为亲本送到南通蟹苗繁殖基地定点培育苗种。这种自繁自育的蟹苗具有规格大、抗病力强、生长快等特点,很受市场青睐。俗话说,同行必妒,廖理军却不这么认为,他觉得只有抱团才能变得更强。


  按照“家庭化管理,企业化运作”的模式,廖理军招聘了3名管理人员,成立了常州市湟河生态养蟹专业合作社。当时,周边一些养蟹户因为饲料、水质、蟹苗等问题,深受螃蟹规格小、售价低等问题的困扰。廖理军将他们悉数招进合作社,由合作社为周边50多户螃蟹养殖户提供饲料、供应苗种,还帮他们解决技术问题,在收获季统一收购养殖专业户的螃蟹,解决他们的销路问题。


  东姚村养蟹专业户刘某,利用自家承包的45亩土地发展养蟹业,但技术不成熟、增氧设备老化,且饲料采购和螃蟹销路都有困难。廖理军及时伸出援手,向他提供优质苗种,帮助采购优质冰鱼饲料,还现场传授养殖技术,协助他更新设备。去年,刘某养殖获得成功,5500公斤螃蟹全由廖理军帮助销售到苏、锡、常、沪等地。刘某当年获利70余万元。


  去年,廖理军的专业合作社螃蟹产量近20万公斤,实现销售约1500万元。


阅读

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”的所有作品,其版权属于全国农产品商务信息公共服务平台及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”。

2、凡本站及其子站注明“信息来源:XXX(非全国农产品商务信息公共服务平台)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

管理频道:联系我们   法律声明   怀念旧站   公众留言