欢迎您来到全国农产品商务信息公共服务平台平台首页 | 资讯 | 九州电玩城官网 | 扶贫 | 卖难 | 特产 | 留言

九州电玩城视讯平台资讯

资讯
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网

  万物复苏的春天,西和大地处处呈现出一派欣欣向荣的景象。在甘肃省陇南市西和县西峪镇乔堡村、上坪村,成片成片的梨树苗迎风摇曳,长势喜人。


  “这些苗子已经栽植近3年了,今年正是抽枝的关键一年,明年就可以挂果了。”刘文东介绍道。


  刘文东是西和县东亮天成种养殖农民专业合作社负责人,也是这千亩八盘梨基地的负责人。


  他告诉记者,八盘梨是西峪镇当地的传统林果,个大、皮薄、汁多,且多糖多硼,口感极佳,品质上乘,深受消费者青睐,是“陇上八梨”之一。但过去因种种原因,这一梨种在当地并没有规模化发展起来,只是零散种植在村民们的房前屋后。


  “那时候结的果子基本上都是自己吃。”刘文东说,其实市场上的八盘梨极少,供不应求,潜力巨大。


  2017年,在西和县、乡两级党委政府的大力支持下,刘文东将流转来的1000亩土地,全部栽植上了八盘梨树苗。


  “我们采用矮化密植栽培技术,高标准建设八盘梨种植基地,栽植砧木并嫁接树苗近20万株。”刘文东说,矮化密植,既将梨树的行距和株距大幅缩小,增加了栽植的数量,提高了梨的产量,而由于矮化,幼树生长周期缩短,也可实现早产丰产的目标。同时,还采收方便,节省劳动力。


  刘文东介绍说,按照目前市场的九州电玩城官网,特等八盘梨一公斤可卖到20元,一般品质的也在每公斤10元钱以上。“我们基地的1000亩八盘梨初果期经济效益预计在500万到1000万,盛果期可达到5000万元。届时,将为全村、全镇乃至全县带来巨大经济效益。”

  

  据了解,八盘梨基地建成以来,合作社以农村“三变”改革为契机,创新“支部+合作社+农户”发展模式,多途径增加群众收入。目前,合作社已带动发展农户312户、贫困户105户。


  “合作社动员群众将土地入股注入合作社,合作社以每亩500元进行保底分红,待产生效益后,按照‘保底分红+收益分红’的形式增加群众收入。”刘文东说。


  同时,合作社积极吸纳周边村社群众务工,按照一天80元的标准支付劳务报酬,增加务工群众收入。目前,在基地务工人员有100多人,其中长期务工人员40余人。


  今年66岁的乔堡村村民王满身不仅将自家的3亩地入股合作社,还成了合作社的长期务工人员,去年一年,他仅务工收入就拿到2万多元,还有1500元的土地流转费用。


  “以前种小麦、洋芋,除了人工和成本,一亩地收入连500元都不到,哪像现在,只是干一些锄草、施肥、浇水的农活 就能挣到这么多钱!”王满身感叹说,按照他们和合作社签订的协议,以后挂果了每年还有分红,真是太好了!


  “八盘梨是我们当地的特产,我们一定会做大、做强八盘梨产业,把八盘梨打造成为品牌,进一步带动群众增收致富,助推全镇脱贫攻坚。”刘文东还告诉记者,下一步,立足八盘梨基地,合作社将打造集“产业、扶贫、文化、旅游、休闲”为一体的田园综合体。

阅读

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”的所有作品,其版权属于全国农产品商务信息公共服务平台及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”。

2、凡本站及其子站注明“信息来源:XXX(非全国农产品商务信息公共服务平台)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。