工作进展

“电商扶贫品牌推介工作”形势分析会在京举办

2018年10月12日,商务部电子商务和信息化司组织召开电商扶贫品牌推介工作形势分析会,对电商扶贫联盟成立以来联盟各成员单位开展电商扶贫工作落实情况、取得的阶段性扶贫成果以及目前存在问题进行了分析,研究提出了下一步工作要求。

商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉,全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林出席会议并讲话,来自中国电商扶贫联盟成员单位的副主席及电商扶贫工作负责人30多人参加了会议,会议由商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海主持。

中国电商扶贫联盟成立大会在京举办

2018年8月2日,中国电商扶贫联盟成立大会暨电商扶贫品牌推介产品发布会在亚洲大酒店顺利召开,第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长、中国电商扶贫联盟名誉主席陈昌智,商务部副部长王炳南出席活动并致辞。

中国电商扶贫联盟是由商务部电子商务和信息化司指导,中华思源工程扶贫基金会牵头,联合部分电商企业、爱心企业等共同发起,联盟将致力于挖掘贫困地区优质农特产品,打造农特产品明星品牌,促进农特产品产销对接,助推贫困地区农特产品生产与加工的转型升级,帮助贫困地区脱贫致富。

电商扶贫联盟启动大会预备会顺利召开

2018年7月13日,商务部电子商务司召开电商扶贫联盟启动大会预备会,会议重点研究讨论了《电商扶贫联盟章程》、《联盟机构人选》、《联盟启动大会方案》以及电商企业确认帮扶对象等事宜。

会上大家积极发言,认真讨论,各电商企业积极“牵手”贫困地区产品并签署了帮扶确认表。此次会议的召开为即将召开的电商扶贫联盟启动大会做好了各项准备。

电商扶贫推介品牌专家评选会在京举办

2018年6月26日,为提升推介品牌在带动贫困地区脱贫致富中的准确性和有效性,商务部电子商务司组织召开电商扶贫推介品牌专家评选会,来自中华思源工程扶贫基金会,京东、阿里巴巴、苏宁等14家电商扶贫企业专家代表及特邀电商扶贫领域专家等共计30多人出席了会议,专家代表签订了《评选专家责任承诺书》,严格按照评选标准,客观公正的对贫困地区商务主管部门上报的约500个农特产品开展产品评分工作。

根据专家综合评定,分别确定了一批“电商扶贫优秀农特产品”品牌和“电商扶贫重点扶持农特产品”品牌。

电商扶贫联盟第一次专家会召开

2018年6月8日,商务部电子商务司组织召开电商扶贫联盟第一次专家会,重点研究讨论了电商扶贫推介品牌的评选方案、标准,中华思源工程扶贫基金会的支持方案以及电商企业的具体帮扶措施等。

各参会代表围绕产品评选指标进行积极讨论,并根据自身的行业经验提出了很多改进建议,会后各电商企业结合自己企业的实际情况,针对开展电商扶贫品牌推介工作制定上报了各自的工作方案。

商务部组织召开电商扶贫工作座谈会

2018年4月23日,商务部电子商务司邀请中华思源工程扶贫基金会、知名电商企业以及部分贫困地区县政府代表,组织召开电商扶贫工作座谈会,研究讨论贫困地区优质农产品品牌培育、宣传推广、网上营销等电商扶贫的具体方法和途径。

经过会议的研究讨论,多数会议代表提议组建电商扶贫联盟和专家团队,通过整合资源,形成合力,共同开展电商扶贫。

电商扶贫贫困地区农特产品推介

贫困地区产品

河北山西内蒙古吉林黑龙江安徽江西河南湖北湖南广西海南重庆四川贵州云南陕西甘肃青海宁夏新疆

优秀农特产品(在国家级贫困县注册商标;有“三品一标”认证;具有一定的知名度和网销规模)

灵寿县灵寿丹参

平山县黑木耳

临城县绿岭核桃

沽源县坝农黑猪

行唐县甲壳素红枣

大名县香油芝麻酱

蔚 县亚麻籽油

怀安县冷鲜猪肉

饶阳县兰花豆

平山县苹果

平泉市菇芳源罐头

 

重点扶持农特产品(在国家级贫困县注册商标;未取得“三品一标”认证;具有一定影响力和生产规模)

围场县小黄米等

青龙县京东板栗

阳原县绿豆等

平山县 冰冻烤红薯

滦平县双孢菇褐菇

魏 县申如松饸饹

阜城县 益彰醋

灵寿县桑叶茶

万全区糯玉米

盐山县春卷等

张北县燕麦片

张北县莜芽膳食粉

蔚 县贡米

丰宁县元始杂粮

 

灵寿丹参

所属品牌:灵寿丹参

质量认证:有机转换食品

特色认证:地理标志商标

企业名称:灵寿县邳彤种植专业合作社

就业人数:2985人

建卡贫困人员就业数:1970人

电商扶贫联盟

帮扶措施联盟章程联盟结构发起单位关于联盟

关于电商扶贫联盟

中国电子商务扶贫联盟(以下简称联盟)是由国家商务部指导,中华思源工程扶贫基金会牵头,联合社会各电商企业、爱心企业、高校及科研机构等共同发起成立。联盟的宗旨是致力于挖掘贫困地区优质农特产品,打造农特产品明星品牌,促进农特产品产销对接,助推贫困地区农特产品生产与加工的转型升级,帮助贫困地区脱贫致富。

帮扶措施

联盟章程

为贯彻落实党的“十九大”关于“精准脱贫”、“乡村振兴”等战略部署,由国家商务部指导,中华思源工程扶贫基金会牵头,联合社会各电商企业、爱心企业、高校及科研机构等共同发起成立的中国电子商务扶贫联盟。为了加强内部管理,规范本联盟运作,制订本章程。更多+

联盟结构

电商扶贫联盟是由国家商务部指导,中华思源工程扶贫基金会牵头,联合社会各电商企业、爱心企业、高校及科研机构等共同成立,以贯彻落实中央“十九大”关于“精准脱贫”、“乡村振兴”等战略部署为核心,致力于挖掘农村优质农特产品,打造农特产品明星品牌,促进农特产品产销对接,推动电商精准扶贫的公益性社会组织。联盟由主席团、专家委员会和秘书处共同组成。更多+

联盟成员(按成员单位名称拼音字母排序)