特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:493分享

铁岭榛子

铁岭榛子外壳坚硬,果仁肥白而圆,香气十足,富含油脂,吃起来特别香美,余味绵绵,享有“坚果之王”的美誉。铁岭榛子营养丰富,果仁中胡萝卜素、维生素B1、B2、E含量十分丰富,钙、磷、铁含量也高于其他坚果。铁岭榛子味甘性平,具有开胃、调中、明目之功效,可医治体弱和肠胃不适等症。铁岭榛子既可直接食用,又可加工成榛粉。果仁也是糖果、糕点的重要辅料。榛子油除是高级食用油外,还可用来制肥皂、蜡烛和化妆品等工业制品,油渣可做饲料和肥料,可以说是一种具有多种用途的木本粮油,开山之宝。“铁岭榛子”被国家质检总局确定为“国家地理标志保护产品”(质检总局2004年第152号公告),工商部门在国家工商总局注册了“铁岭榛子”地理标志商标。2010年,铁岭市被中国林业产业协会和中国经济林协会授予“中国榛子之都”荣誉称号;2011年,铁岭县被中国林业产业联合会和省政府分别授予“中国榛子产业第一县”和“辽宁省一县一业示范县”;辽宁省政府于2011年首次将林业产业发展纳入地市级政府绩效考核范畴,并设立“全省林业产业先进市”奖,铁岭市成为唯一一个获此殊荣的城市,进一步确立了铁岭市榛子产业的龙头地位,也标志着铁岭榛子产业步入了一个新的发展阶段。

地理位置:辽宁省铁岭市铁岭县特征:外壳坚硬,果仁肥白而圆,香气十足
别 名:

产业布局

铁岭榛子产于辽宁省铁岭市,铁岭榛子具有悠久的历史,铁岭有“中国榛子之都”美称,它不同于美国大榛子,美国大榛子粒大但油而不香,铁岭榛子小却非常香。铁岭榛子是经过晾晒,在去掉外皮,然后经过水漏把空的去掉在炒熟(炒熟后有些会自然开口),就是当地所说的水漏+开口了,最后加上包装就是市面上卖的铁岭榛子。全市共有2万多户6万多林农从事榛子生产,榛子开发面积达到105万亩,榛林产果面积55万亩,亩产达25公斤,总产量1400万公斤,榛果单产是全国平均亩产的5倍,总产量占全国产量的70%。铁岭榛子知名度越来越高,先后获得国家质检总局颁发的原产地标记注册保护证书、2008年北京奥运会推荐果品干果类一等奖、“中华名果”称号、北京国际林业博览会金奖等。主要产地之一的铁岭县被国家林业局评为“中国榛子之乡”。2009年,铁岭市榛子园化管理面积已发展到100万亩,年产量达到2000万公斤,榛果总产量已占全国产量的70%,稳居国内之最,产品供不应求。

历史

欧洲榛起源于亚洲的小亚细亚地区的黑海沿岸及欧洲的地中海沿岸,在公元前由此向希腊和罗马传播,并被当作果园作物得以广泛的分布。后来,欧洲榛的栽培逐步深入到欧洲其他国家。据史料记载,欧洲榛栽培利用历史悠久,前苏联的高加索黑海沿岸及意大利在公元前3世纪到公元前4世纪已食用欧洲榛;在土耳其北部的黑海沿岸及意大利已有1000年以上的栽培历史。榛子真正走向园艺化栽培是在19世纪。其大面积栽培的品种主要来源于欧洲榛,其次来源于大果榛。由于近百年来不断地选种和育种,产生许多优良品种,并进行无性繁殖,在世界各地传播,现在的栽培范围超过了它们的自然分布区。

有用