特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:646分享

灌阳雪梨

灌阳雪梨,广西壮族自治区灌阳县特产。中国地理标志产品(农产品地理标志)。灌阳雪梨果大质优、外形美观、果皮薄、肉质细嫩、汁多风味浓、香甜可口、清脆化渣、果心小、可食率高,被专家认定为中国最优质的砂梨之一。

地理位置:广西壮族自治区桂林市灌阳县特征:外形美观、果皮薄、肉质细嫩
别 名:

产业布局

灌阳雪梨虽然已有几百年的种植历史,但根据《灌阳县志》记载,它是“外来品种”,由清朝时期的灌阳知府夏加民从浙江宁波引进种植。自20世纪90年代起,为推进灌阳雪梨产业化进程,灌阳县委、县政府不断提升雪梨在灌阳九州电玩城视讯平台经济中的地位,引导农民连片规模种植雪梨,通过大力推广整形修剪、冬季清园、花芽嫁接、安装频振式杀虫灯、疏花疏果、病虫害综合防治、测土配方施肥、无公害标准化栽培等技术,使雪梨产量、品质得到了大幅度提高。2010年,灌阳县组织成立了桂林灌阳千家洞水果产销专业合作社,并注册了“千家洞”商标。为确保外销产品质量,合作社实行科学种植、科学采摘,统一包装、统一标识,为雪梨远销区外及东盟国家打下了坚实的基础。到2011年,灌阳雪梨种植面积扩大到3.5万亩,产量大增。

历史

相传,“灌阳雪梨”之名还是乾隆皇帝起的。乾隆年间的某年中秋,一位叫孙康的老汉装着一马车灌阳雪梨,千里迢迢赶到杭州西湖边销售。杭州人那时常吃的是鸭梨,哪里知道有灌阳雪梨。孙康忙扯开嗓门吆喝:“好甜的灌阳雪梨,天下第一!”旁边一位卖鸭梨的小贩过来斥责道:“鸭梨出自京都,自然天下第一。灌阳山野之地,能产出天下第一的梨?”孙康听后笑着说:“物以质分优劣,我卖的灌阳雪梨,削皮之后,果肉白如雪,吃在口里甜如蜜,而且削皮的梨隔夜不变色、不变味!怎不可称天下第一?”此时,人群中站出一中年汉子,朝围观的人说:“两种梨孰优孰劣,何不打赌验证,请二位各削一梨,悬于此店门口,到明天自见分晓,劣者不准在此卖梨。”次日天亮,众人一看,只见灌阳雪梨依然色白如雪,咬一口,清香扑鼻,而那鸭梨变为黄黑色,咬一口味道大减。这时,中年汉子说:“好!灌阳雪梨好!可称天下第一。”这位中年汉子就是微服私访的乾隆皇帝。从此,乾隆指定灌阳雪梨为贡品。

有用