特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:3475分享

云和雪梨

细雪花梨又名云和雪梨,浙江著名地方名果,主产云和、丽水等县(市)。果大皮薄,圆形稍扁,底色淡绿,面淡黄褐。果肉乳白,脆嫩,汁多,味甜,芳香,果心小。享有较高声誉。传统云和老雪梨品种除老雪梨外,还有真香梨,六月消、柿扁梨、枣梨等老雪梨:《云和县志》上叫"消梨",即温州人说它"消暑"功效神异的意思,由于表皮有细微星点,人们称为"细花雪梨"。云和雪梨皮薄水多,酸甜适中,清凉可口,适于贮运。

地理位置:浙江省丽水市云和县特征:皮薄水多、酸甜适中、清凉可口、适于贮运
别 名:细雪花梨;

产业布局

云和现有雪梨产地面积1.1万亩,年产优质商品梨5000吨,产值接近1亿元,预计到十三五末,产地面积达到1.6万亩,全产业链产值达到3.5亿元。2003年、2006年云和雪梨被中国果品流通协会评定为“中华名果”,云和县也荣膺“中国优质雪梨重点县”的称号,2012年云和雪梨成为丽水市首个通过气候品质认证的农产品,以“仙宫湖”“仙宫”牌为代表的云和雪梨曾获国家金奖3个、省级金奖23个。2016年3月,“云和雪梨”获九州电玩城视讯平台部农产品地理标志保护产品认证。2017年,云和雪梨品牌入选浙江省百强农产品区域公用品牌。

历史

云和雪梨是浙江省三大传统名梨之一,至今已有560多年的栽培历史,曾两度被评定为“中华名果”。云和雪梨历史悠久,自明景泰三年(1452年)云和建县以来,各个时代的《云和县志》、《浙江通志》等重要史册,都记载了云和雪梨。清同治三年(1864)刊《云和县志·物产》即载:“梨,俗呼‘消梨’,有名‘六月消’者尤甘脆。”而大量种植雪梨是在辛亥革命以后。云和雪梨作为经济特产大量种植,是云和籍革命先驱、光复会领导人魏兰先生和日本回国学者许学彬先生提倡实业救国的大胆实践。云和城郊的梨园绵延十几里,每至仲春,“双溪春水穿千户,万树梨花掩半城”,云和成为著名梨园。民国四年(1915),云和人王若浮用雪梨酿制了雪梨酒,获巴拿马万国博览会铜奖,名扬海外。1948年,云和雪梨大户高希鲁运了一批雪梨到杭州、上海,旋即轰动,水果商店纷纷打出“云和雪梨”品牌的霓虹灯广告,一时盛极。

地理标志

云和雪梨地理标志地域保护范围为云和县所辖浮云街道、元和街道、白龙山街道、凤凰山街道、安溪畲族乡、雾溪畲族乡、石塘镇、紧水滩镇、崇头镇、赤石乡等10个乡镇(街道)162个行政村。地理坐标为东经119°21′~119°44′,北纬27°53′~28°09′。

有用