特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:3085分享

德化黑兔

德化黑兔又称德化黑毛福建兔,福建省泉州市德化县特产,属小型皮肉兼用兔,至今仍有打洞穴居的习性。德化黑兔全身被毛黑色有光泽,脚底毛为灰白色(当地俗称踏雪,这是德化黑兔独特的特征之一);少数兔鼻端白毛(俗称白鼻);皮肤分布有不规则的黑斑。头部清秀,两耳短而直立,眼大有神,眼结膜暗蓝色;身体结构紧凑,背腰平直,腹部结实,四肢健壮有力。德化黑兔具有四高三低(高蛋白、高赖氨酸、高消化率、高烟酸、低脂肪、低胆固醇、低热量)和营养丰富、肉质细嫩等特点,素有“美容肉”之称。 德化黑兔是草食动物,以散养为主。

地理位置:福建省泉州市德化县特征:全身被毛黑色有光泽、营养丰富、肉质细嫩
别 名:德化黑毛福建兔;

产业布局

德化黑兔属于闽西南黑兔的一个经济类群,在德化当地独特的自然生态环境下生长,具有独特的特征和肉品质。现全县存栏35万只,年出栏105万多只,产量2100吨,年产值1.4亿元。

历史

泉州除了有华南兔外,还有一种泉州本地特有的驯养家兔:小黑。它的长相和一般意义上的小白兔不同,黑耳、黑眼、黑爪、黑毛、黑尾巴。它就黑兔是福建古老的地方——德化黑兔兔种,在清朝年间就有驯养记载。早在清代乾隆十二年,泉州就有驯养小黑的记载。《德化县志》称小黑“月一产三四仔”。可见,至少在200年前,德化人就已经开始驯养兔子了。

地理标志

德化黑兔地理标志地域保护范围为德化县现辖浔中镇、龙浔镇、三班镇、龙门滩镇、雷峰镇、南埕镇、水口镇、赤水镇、葛坑镇、上涌镇、盖德镇、杨梅乡、汤头乡、桂阳乡、国宝乡、美湖镇、大铭乡、春美乡共18个乡镇。地理坐标为东经117°55′~118°32′,北纬25°23′~25°56′。

有用
德化黑兔图册
活兔九州电玩城官网行情18年11月10日