特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:3236分享

长乐番薯

长乐番薯产于福建省长乐市,是农产品地理标志产品。长乐番薯薯块呈纺锤形,大小均匀,光滑美观,商品薯率高;肉质细腻,纤维少,口感面、香、甜。

地理位置:福建省福州市长乐市特征:纺锤形,肉质细腻,纤维少,口感面、香、甜
别 名:

产业布局

长乐三面滨海,一隅背山,人烟稠密,虽田有双熟水稻,但番薯也为主粮之一。它不与五谷争地,也不论瘠卤沙岗皆可生长。以种分有早薯、晚薯之别,以色分有朱薯、白薯之分。长乐番薯年生产面积2000公顷,年产量15000吨。

历史

明万历年间,多年在吕宋(即菲律宾)做生意的福建长乐人陈振龙及其子陈经纶,发现当地种植着一种叫“甘薯”的块根作物,“大如拳,皮色朱红,心脆多汁,生熟皆可食,产量又高,广种耐瘠”。联想到家乡福建山多田少,土地贫瘠,粮食供应不足,陈振龙便下定决心把甘薯引进中国。当时菲律宾处于西班牙殖民统治之下,视甘薯为奇货,“禁不令出境”。陈振龙经过精心谋划,“取薯藤绞入汲水绳中”,并在绳面涂抹污泥,于万历二十一年(1593年)初夏,巧妙躲过殖民者关卡的检查,“始得渡海”。航行七天,于农历五月下旬回到福建厦门,因甘薯来自域外,闽地人因之称为“番薯”。就在陈振龙父子将红薯的根茎带回福建那年,闽中大旱,五谷歉收,陈振龙便让儿子陈经纶上书巡抚金学曾,献上红薯,以解饥荒,金学曾下令让陈振龙父子试种,结果产量惊人,金学曾立马大力推广,闽中饥荒得到缓解。当地人为缅怀其贡献,特为建立“先薯祠”以作纪念。

地理标志

长乐番薯地理标志保护范围包括长乐市辖区内的潭头镇、文岭镇、湖南镇、鹤上镇、梅花镇、江田镇、罗联乡、古槐镇、金峰镇、漳港镇、文武砂镇,东到梅花镇梅东村,西到罗联乡东林村,南到江田镇下沙村,北到潭头镇福星村,保护范围为11个乡镇、172个村。地理坐标:北纬25°48′19"~26°05′43"、东经119°27′30"~119°51′26"之间,总保护面积46038公顷,年生产面积2000公顷,年产量15000吨。

有用