特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:832分享

金山蟠桃

金山蟠桃果实扁圆、果核小、外观艳丽、肉质柔软、纤维少、皮薄汁多、味浓香甜等特点,且内含人体所需的多种氨基酸、维生素和矿物质微量元素,因此具有很高的营养和药用价值。 金山蟠桃果实底色为乳白色或稍带浅绿色,粉红至鲜红着色度达50%以上,可食率达到92%以上,单果重≥175g,无软果。

地理位置:上海市金山区特征:果实扁圆,肉质柔软,皮薄汁多
别 名:

产业布局

金山区地处杭州湾畔,位于沪、杭、甬及舟山群岛经济区域中心,是上海市的西南门户,地理位置独特而优越,全区面积586平方公里,下辖1个街道9个镇2个工业区。金山蟠桃农产品地理标志地理保护范围包括吕巷镇所辖10个村、廊下镇光明村、南塘村、金山卫镇塔港村、星火村、横召村、张堰镇秦望村、朱泾镇五龙村和慧农村、亭林镇周栅村、后岗村和驳岸村等21个行政村。保护范围位于东经121°07.001′至121°17.440′北纬30°45.274′至30°53.418′。区域生产面积4000公顷,产量达10000吨。

历史

据《汉武帝内传》记载。元封六年四月,西王母曾与汉武帝相会,送给汉武帝四个蟠桃,汉武帝吃后只觉通体舒泰,齿根生香,便想在皇宫花园栽种。西王母告知:“中夏地薄,蟠桃种之不生。”此后,汉武帝贪恋蟠桃美味,曾三次派大臣东方朔长途跋涉,西上昆仑,偷来蟠桃。汉武帝还把吃过的桃核,一个个谨慎地收藏起来,一直传到明代。据明代《宛委余编》记载:“元洪武时,元代内库所藏蟠桃核,长五寸,广四寸七分,上刻‘西王母赐食武帝蟠桃于承华殿’十四字。 于1934年原干巷镇西北4里多的三家村(现为吕巷和平村)农民杨译同(松江人),在一片30亩的三环溪土地上种植包括蟠桃在内的桃树1000多株,后称“和平桃园”。2001年5月正式启动蟠桃产业化工程。

有用