特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:1672分享

三林崩瓜

三林崩瓜因皮薄而脆,成熟后稍受碰击即会崩裂,外形长圆,中部略粗,似橄榄形的马铃,又称马铃瓜。单重2公斤左右,大者2.5-3公斤,瓜皮呈淡绿色,有浅色花网纹,瓤色淡黄,籽血红,肉厚汁多,甜度尤高,清香爽口。崩瓜植株娇嫩,对生长环境要求较高,如选择排灌条件好的田块,施足基肥,结瓜后只宜施淡肥,不能施浓肥、化肥,抗旱要开沟灌水,不能漫灌,摘瓜时宜在午后,以减少破裂。崩瓜口感沙甜,和七宝黄金瓜、亭林雪瓜、青皮绿肉甜瓜并称为上海“四大名瓜”。

地理位置:上海市浦东新区特征:外形长圆,皮薄而脆,瓤色淡黄,口感沙甜
别 名:马铃瓜;

产业布局

三林崩瓜,原产地浙江绍兴,上海最早在川沙,莘庄、颛桥等地栽培,继而传至南汇乔家花园、观音堂一带,而后才流传到上海浦东三林镇。

历史

三林崩瓜原多栽于上海浦东三林乡东南部同济、荻山、金光、南阜等村,清末明初产量最盛。抗战时期侵华日军曾掠夺瓜籽于日本改称“嘉宝”。解放后,实行计划种植在“以粮为纲”年代,瓜田面积越种越小,渐趋衰弱。上世纪七十年代,上海农科院从日本引回崩瓜原种“嘉宝”籽三百粒,交三林公社种籽站,由老瓜农试种0.7亩,但瓜汁甜度也达11度,瓜瓤组织细腻,已非一般西瓜所能及,因而能保持“三林塘崩瓜”的盛名而不坠。 2007年,浦东新区正式将“三林崩瓜”列入新区抢救性传统品牌项目。为了让“三林崩瓜”重见天日,三林镇政府在川沙新镇临空九州电玩城视讯平台区创建了三林崩瓜特色九州电玩城视讯平台基地,对崩瓜种子进行提升培育,并在市、区农委的政策扶持下,将此列为科技兴农项目。经过专家的努力,经提纯复壮,品种筛选和改良。三林崩瓜已进入批量种植,并保持了原有的优良特征。

有用
三林崩瓜图册