特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:829分享

丰城富硒大米

丰城富硒大米是以通过生长过程自然富集而非收获后添加硒的稻谷加工成符合GB1354规定的大米,且大米中硒含量在0.07毫克/千克—0.3毫克/千克之间的大米。丰城富硒大米具有“香、甜、软、滑”特点,并以其营养好、易消化、益健康的特色深受广大消费者的青睐。丰城富硒大米的独特品质主要体现在两个方面,一是有机硒含量高,二是硒的富集过程完全在自然条件下进行。硒含量高,尤其是有机硒含量高是丰城富硒大米的最重要特色,丰城富硒大米的特色除了上表所表述的总硒含量高、有机硒含量高外,还有另外一个特色就是天然富硒。

地理位置:江西省宜春市丰城市特征:米粒细长、晶莹剔透、硒元素丰富
别 名:

产业布局

丰城富硒大米产自江西丰城。丰城市位于江西省中部,面积2845平方公里。丰城是中国著名的五大富硒地区之一,经江西省地质调查研究院检测,丰城市富硒土壤面积达524.7平方千米。土壤中含硒量0.4至0.99mg/kg,pH值为5.9至6.8。丰城市富硒产业走特色化、市场化、规模化的经营之路,形成了产品提优、销路提宽、效益提升的良性经济循环发展模式。

历史

丰城天然富硒大米已有近千年的种植历史。自古以来,丰城董家镇等11个乡镇(街办)出产的大米就以香、甜、软、滑的特点广为人知,以其营养好、易消化、益健康为特色,历来为当地的送礼佳品。在当地,更有自古传下来的佳话:“丰城董家镇等11个乡镇出产的大米可防治多种疑难杂症”。在丰城及附近地区,逢年过节、看望老人、病人、孕妇、产妇时,该米是必备的馈赠物品之一。该民俗风情延续至今。由于历来沿用传统的农耕方式,丰城没有详细的栽培种植文字记录。丰城大米龙头企业对丰城富硒大米种植技术规程进行了整理,并形成了相关的标准:《富硒有机稻谷生产技术规程(Q/NF001-2008)》和《有机米生产基地种植操作管理规程》。该规程详细地规定了丰城富硒大米从种植、浇灌、施肥等相关的操作细节。2008年,中国食品营养学会的专家对丰城董家镇等11个乡镇(街办)的水质、土壤、种植物进行了全面的分析。结果显示,该地区水质、土壤中富含硒,尤其是有机硒含量高、该地区种植的植物普遍有机硒含量较高,而大米中硒的总含量和有机硒含量更比其它地区出产的大米高出近20倍。2009年9月,中国营养学会授予丰城市富硒产业基地“中国生态硒谷”的称号。2013年01月11日,原国家质检总局批准对“丰城富硒大米”实施地理标志产品保护。

有用