特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:811分享

桃江竹笋

“桃江竹笋”光泽绒黄、颜色明亮、笋体饱满、笋纹浅细、笋肉朴厚、香气清幽、味甘鲜脆、低脂低糖低纤维,是纯天然的绿色食品。桃江竹笋品质优良,富含钾、磷、钙、硒等多种营养元素,具有低脂肪、低糖、低粗纤维、高膳食纤维、碱性食物等特点,对人体有开胃健脾、通肠排便、增强机体免疫力等作用。

地理位置:湖南省益阳市桃江县特征:光泽绒黄、笋体饱满、低脂低糖低纤维
别 名:

产业布局

桃江属亚热带季风性湿润气候区,年平均气温16.6℃,年日照时数1579.6小时,年平均无霜期226到291天,所以形成了特殊的土质,这种土壤种植出来的竹笋比一般城市里的竹笋要更加的健康,无污染。桃江复杂的地质地貌和垂直分布的气候,丰富的热量资源和充沛的雨量,为桃江竹笋的生产提供了优越的自然条件和所需养料。桃江地表水达国家一级水标准,产出的竹子品质好,相比其他地方的竹笋也要更加健康。桃江目前拥有竹林面积115万亩,居湖南省第一、全国第三,是湖南“千亿”竹产业核心基地。近年来,桃江竹笋通过建设竹笋基地、发展竹笋生产专业合作社、扶持竹笋加工企业等工作促进竹笋产业发展,通过举办竹笋节、竹笋名菜评选、笋王争霸等活动打造竹笋美食文化,已经形成良好的品牌效应,2016年全县竹笋业产值18.5亿元。

历史

中国被誉为“竹子文明的国度”,竹类资源丰富,栽培利用历史悠久,无论是竹资源数量,竹林面积,还是竹林产品的产量和加工水平,皆为世界产竹国之首。而桃江竹笋则位居湖南省全省第一,全国第三。桃江竹文化源远流长,竹笋玉兰片、桃花江竹凉席被列为皇家贡品。在第九届中国竹文化节上,桃江竹笋被指定为颁奖礼品,竹缘林科的烤笋尖获“中国中部农博会金奖”。2016年12月“桃江竹笋”被国家工商总局商标局核准注册为国家地理标志证明商标。

有用
桃江竹笋图册
竹笋九州电玩城官网行情18年11月12日