特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:698分享

安化红茶

安化红茶以适宜的茶树新芽叶为原料,经工萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。安化红茶是一种发酵茶类,属工夫红茶。特点:干茶色泽乌润,外形适宜;茶汤香高、味厚、汤浓,叶底红亮。中国湖红产于湖南安化、新化、桃源等地,其中以安化红茶为上佳。安化系湖南倡制红茶最早的县份,由于量多质好,享有“湖红”代表的光荣称号。

地理位置:湖南省益阳市安化县特征:色泽乌润,茶汤香高,味香汤浓
别 名:

产业布局

安化位于湖湘中部,地处中国一、二级阶梯分界,境内山峦重叠,河溪网布,森林茂密,土质肥沃,气候温和,雨量充沛,自然条件十分优越,茶树资源极丰富,树势高大,叶长而宽,质地柔软,持嫩性强,内含物质丰富,用以制作红茶。由于安化特殊的山地条件,空气湿度大和雾珠较多,使七种可见光中的红黄光得到加强,有利于提高安化茶叶中的叶绿素和氨基酸的含量,从而生产的安化红茶品质优异。

历史

据史料记载,安化红茶制作工艺始于清朝咸丰年间,《安化县志》载:“在安化红茶初兴之时,茶商冒充武夷红茶出售,销路很好,熟知安化红茶清香味厚,不亚于武夷,于是公开以“安化”字号进入国际市场,畅销西洋,更享有“无安化字号不买”的崇高声誉。在当时,安化的“湖红”、安徽的“祁红”与福建的“建红”三足鼎立,同为中国红茶之正宗!鼎盛时期的“湖红”还在1915年巴拿马万国博览会上拿到金奖。

有用