特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:590分享

古丈红茶

古丈红茶,湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县特产。古丈红茶,以古丈中小叶茶树一芽一叶或一芽二叶为原料,经手工采摘,按照传统工艺加工而成,具有浓郁的花果香、蜜糖香、甜香等独有风味和香型。古丈红茶有条索紧细,形若针尖,汤色金黄,明亮,香气馥郁,清香悠长,经久耐泡的特质,这主要缘于古丈得天独厚的生态地理条件。

地理位置:湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县特征:条索紧细、形若针尖、汤色金黄、香气馥郁
别 名:

产业布局

古丈县地处武陵山腹地,这里山清水秀,谷幽林深,溪河星罗密布,茫茫林海一望无际,具有茶树生长的小气候,土壤肥沃、植被茂盛,被誉为优质茶叶生长的理想之地。古丈茶园处地环境特殊。其境域由峡谷盆地、丘陵山地、中山台地构成,地质构造属中国东部新华夏系构造第三隆起带东段,境内峰峦重叠,溪谷交错,山高陡峻,沟深谷窄,云雾迷漫,流水潺潺,垂直的气候差异明显,空气湿润,植被茂盛,全县森林覆盖率高达73.9%,气候温和,无污染,为茶树生长发育提供了非常适宜的环境。古丈茶园有机质含量丰富。首先,古丈域土壤属砂岩、板页岩发育而成的山地黄壤,以及由紫色砂页岩发育而成的紫砂土,土壤肥沃,养分充足。其次,茶园有益微量元素比例适宜。这种土壤养分结构是形成古丈茶特别是古丈红茶品质优异的基础条件之一。古丈各项气候因子协调。古丈属亚热带季风山地型湿润气候区,具有茶树生长发育期间所需的温、光、水三大气象要素优势。正是古丈独特的环境、土壤、气候等因素,以及传统的加工方法,奠定了古丈红茶特有的品质。近年来,古丈茶叶产业获得飞速发展,实现了生产向“高精深”方向发展的良好势头。目前全县茶园总面积15.7万亩,绿色有机茶认证面积达3.8万亩,6家茶叶企业产品获国家生态原产地产品认定。2016年全县茶叶年总产量达4316吨,年总产值达6.25亿元,其中古丈红茶年产量2007吨,年产值2.85亿元,占全年茶叶加工生产总产量、总产值的46.5%和45.6%。2013年,古丈红茶荣获中国中部(湖南)国际农博会金奖,2015年获第一届亚太茶茗大奖银奖、第十二届中国国际茶叶博览会名优茶评选金奖,并于2015年被认定为绿色食品A级产品。

历史

古丈种茶历史悠久。据《湖南茶叶史话》记载,早在东汉时期,古丈所在的武陵地区已经列为全国著名的产茶区。山民开圃种茶,已经成为当地的生产生活习俗。西晋时期的文献《荆州土地记》明确记载有“武陵七县通出茶,最好”的记载,显示了当时古丈所处区域,不但产茶,还产名茶。《新唐书·地理志》记载有“溪州土贡茶芽”,不仅佐证了古丈盛产高品质的茶叶,而且有着上千年的皇家贡茶的历史。悠久的历史,浓郁的民族文化,成就了古丈茶独特的魅力。在古丈人的日常生活中一直有“茶药一体”的说法,用茶预防腹泻、中暑,以茶消炎等,在生活中很普遍,在婚礼和祭祀中茶出现的频率极高,至今,在土家族的“赶年节”中仍保留有“茶礼”祭祖的仪式,用来祈祷祖先圣灵护佑四方人众安康。古丈红茶的早期雏形是传统的“药茶丸”,主要用来预防瘴气或治疗水土不服引发的疾病。“药茶丸”主要是把山上采择的茶叶鲜叶,装在衣服口袋里,让茶叶自然萎蔫,后用手掌反复搓揉制成颗粒,待其自然发酵,稍加烘烤即成。明代海防空虚,倭寇袭扰,湘西地区的土司兵勇常年抽调征战,为防在外水土不服,土著士兵出征时都随身携带 “药茶丸”。清朝后期,古丈籍湘军将领、甘肃提督杨占鳌卸任回乡后,倡导乡民大力种茶,并创立“绿香园”茶庄,同时,借鉴“药茶丸”的工艺,开始大量制作红茶,并正式使用“古丈红茶”名号拓展市场,一度畅销西北。1929年,西湖博览会上,古丈茶叶商号“绿香园”的参赛茶叶荣获金奖。新中国成立后,古丈茶叶生产得到快速发展。为推广茶叶加工技术,规范制作工艺,1958年,古丈县在二龙庵成立茶叶职业学校,开设红茶加工专业课程,自此,古丈红茶加工开始理论化,系统化。1974年,又在龙天坪茶场成立农校,并开设茶学系,古丈红茶加工理论和工艺流程全面确立。

地域范围

古丈红茶产地范围为湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县古阳镇、高峰镇、默戎镇、断龙山镇、红石林镇、坪坝镇、岩头寨镇现辖行政区域。

有用