特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:986分享

都昌豆参

都昌豆参,江西省都昌县特产,中国国家地理标志产品。都昌豆参以当地盛产的黄豆为原料,先将黄豆制作成豆腐,把豆腐压紧成豆干,再将榨干水份的豆干切成条状,将豆条放入油锅煎炸。都昌豆参,外形长约三寸,体型溜圆,内芯蓬松,气孔均匀。色泽金黄,光泽度好。口感酥脆,软而不腻,具有菜油香味。质地不易碎,比较轻。2018年3月14日,原国家质检总局批准对“都昌豆参”实施地理标志产品保护。

地理位置:江西省九江市都昌县特征:色泽金黄,光泽度好,口感酥脆,软而不腻
别 名:

产业布局

都昌豆参产自江西省都昌县,都昌地貌丘陵和滨湖平原为主,且水域宽阔,局部有低山分布。地势北高南低,并以大港到汪教褶隆起带为轴心,向西北和南东两个方向倾斜。境内最高点为北东部的三尖源,海拔647.3米,滨湖区海拔最低处仅10米。自东北向西南呈低山、高丘、低丘、平原、湖区的变势。都昌地处亚热带湿润性季风气候区,且受鄱阳湖大水体影响,其特点是气候温和、雨量充沛、日照充足、热量丰富、结冰期短、无霜期长,春秋季短、夏冬季长,适宜种植大豆,制作豆参。都昌年产豆参数十万斤,畅销周边景德镇、南昌等地。都昌豆参以南峰镇所产为最佳。

历史

都昌县制作特色食品“豆参”有数百年历史;2016年,都昌县成立都昌县豆参农民专业合作社。

地域范围

都昌豆参产地范围为江西省都昌县都昌镇、周溪镇、三汊港镇、中馆镇、大沙镇、万户镇、南峰镇、大港镇、蔡岭镇、徐埠镇、左里镇、和合乡、阳峰乡、西源乡、芗溪乡、狮山乡、鸣山乡、春桥乡、苏山乡、多宝乡、汪墩乡、北山乡、大树乡现辖行政区域。

有用
都昌豆参图册