特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:267分享

南芬虹鳟鱼

南芬虹鳟鱼,辽宁省本溪市南芬区特产,中国国家地理标志产品。南芬虹鳟鱼,背部和头部呈蓝绿色,头部、背部、体侧分布有不规则的黑褐色斑点,体侧沿侧线有一条鲜艳的彩虹带。无肌间刺,肉质肥嫩,无土腥味。理化指标:蛋白质≥20.6克/100克,脂肪≥4.3克/100克,总氨基酸≥13.3克/100克,不饱和脂肪酸≥2.0克/100克,DHA≥0.20克/100克,EPA≥0.06克/100克。

地理位置:辽宁省本溪市市辖区特征:无肌间刺,肉质肥嫩,无土腥味
别 名:

产业布局

南芬虹鳟鱼产自辽宁省本溪市南芬区,南芬区属温带大陆性半湿润季风气候区,四季分明,雨热同季,年平均气温8.2℃,年降水量800毫米左右。南芬区主要河流是细河,区内流长29千米,年流量达4亿立方米,沿河两岸有大片冲击小平原,地势平坦,土质肥沃。此外还有大石河、长山河及三道河等。杨木沟、太平山、黄柏峪为中心的冷泉水十分丰富,适合养殖虹鳟鱼。近年来,渔业合作社及虹鳟鱼(冷水鱼)养殖协会对于发展南芬虹鳟鱼养殖产业起到了积极地促进作用。经营方式上由以前的单纯以养殖商品鱼为主,发展到休闲渔业和特色水产品餐饮业并举,目前已经形成了以养殖、游钓、餐饮于一体的休闲观光渔业体系。截至2017年底,本溪市南芬区有虹鳟鱼养殖农户149户,养殖面积达280亩,产量500多吨,产值3000余万元。

历史

1979年,本溪市虹鳟鱼种场在南芬区杨木沟村建立;经过三十多年的发展,南芬虹鳟鱼养殖已成省内特色优势项目,南芬虹鳟鱼产业的发展曾先后经历了从无到有、从小到大、到目前平稳发展的历史时期。2013年,南芬区成立虹鳟鱼养殖协会。2018年8月,原国家质检总局批准对“南芬虹鳟鱼”实施地理标志产品保护。

地域范围

南芬虹鳟鱼产地范围为辽宁省本溪市南芬区思山岭街道办事处、南芬街道办事处、铁山街道办事处、郭家街道办事处、下马塘街道办事处共5个街道现辖行政区域。

有用
南芬虹鳟鱼图册