特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:795分享

瑞金咸鸭蛋

瑞金咸鸭蛋,江西省瑞金市特产,中国国家地理标志产品。瑞金咸鸭蛋是以新鲜鸭蛋为主要原料经过腌制而成的再制蛋,营养丰富,富含脂肪、蛋白质及人体所需的各种氨基酸、钙、磷、铁各种微量元素、维生素等,易被人体吸收,咸味适中,老少皆宜。2018年3月,原国家质检总局批准对“瑞金咸鸭蛋”实施地理标志产品保护。

地理位置:江西省赣州市瑞金市特征:营养丰富,咸味适中,老少皆宜
别 名:

产业布局

瑞金咸鸭蛋产自江西省瑞金市,瑞金市境内水域属贡水水系,大小河溪共254条,总流程1818.7千米。河网密度为每平方千米0.76千米。除拔英乡境内有2条小溪流入福建长汀的濯田河外,其余溪河均注入贡江。主要河流有绵江河、九堡河和梅江。绵江河发源于东乡石寮岽,为赣江之正源。该河自东北流向西南,经日东、壬田、叶坪、象湖、泽覃、武阳、谢坊等乡镇入会昌县境,与湘水汇成贡江,注入赣江,全长130千米,境内长119千米、河宽30-160米,境内流域面积1599.6平方千米。瑞金市处华中气候区与华南气候区的过渡带,属亚热带季风湿润型气候。年平均气温为19.1℃,年最高平均气温24.2℃,年最低平均气温15℃,最冷月(1月)均温8℃,最热月(7月)均温28.6℃,极端最高温40.4℃,极端最低温-6.5℃。年均降雨量1663.1毫米,4~6月为汛期,平均降雨量为782.0毫米,占年均降雨量的47%,12月份降雨最少,平均为46.9毫米,占年降雨量的2.8%。年均日照时数1618.0小时,适宜养殖鸭类。截至2017年底,瑞金市蛋鸭饲养量将达30万羽,咸鸭蛋年加工量达300万枚,咸鸭蛋产业年产值达1200万元。

历史

瑞金咸鸭蛋的历史悠久,腌制咸鸭蛋是瑞金人们祖祖辈辈流传下来的传统。据史料记载,自20世纪40年代开始,瑞金就规模化的发展咸鸭蛋的制作,已有70多年的历史。

地域范围

瑞金咸鸭蛋产地范围为江西省瑞金市象湖镇、壬田镇、谢坊镇、瑞林镇、沙洲坝镇、九堡镇、武阳镇、叶坪乡、泽覃乡、黄柏乡、大柏地乡、丁陂乡、云石山乡、冈面乡、万田乡、拔英乡、日东乡现辖行政区域。

有用