特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:705分享

略阳乌鸡

略阳乌鸡体躯较长,胸宽而深,腿粗长,羽毛呈片状,羽色为黑、白、黄、麻四种,以黑羽居多。黑羽鸡鞍背羽呈深蓝色,富有光泽。略阳乌鸡属肉用型鸡种,抗病能力强、生长速度快、具有“六乌”(乌皮、乌腿、乌趾、乌喙、乌舌、乌冠)的特征。蛋大、蛋壳泛红部分微绿,肉质细嫩鲜香,营养价值高,具药用、食疗性能。略阳乌鸡独特之处,除与种质遗传因素直接相关外,还与独特饲养管理方式密不可分。略阳乌鸡以其觅食力强、食性杂、野性强的生物学特性形成了最适宜采用生态放养的饲养方式,即白天让鸡在放养场地自由采食野草、虫子等天然饲料(每亩放养密度不超过200只),早晚(早上放养前,晚上归牧时)补充饲喂少量当地原粮(玉米、小麦、稻谷及杂粮)和青绿饲料。饲养周期长,最早出栏上市时间为6个月龄(公、母鸡体重分别不低于2公斤和1.7公斤)。略阳当地的养殖户还编出这样一段顺口溜“略阳乌鸡、山坡散养。自食虫草,只喂原粮。药食兼用,肉质优良。”

地理位置:陕西省汉中市略阳县特征:个体大、脂肪少、肉质劲道、风味鲜香、营养
别 名:略阳乌骨鸡;

产业布局

陕西省汉中市略阳县位于嘉陵江上游,秦岭南麓西段,陕甘川三省交界地带,是以中低山为主的山区县。总面积2831平方千米。森林覆盖率达77.6%。年平均温度13.2℃,相对湿度71%,年平均日照1558.3小时,年平均降水量为860毫米,属北亚热带北缘山地暖温带湿润季风气候。境内崇山峻岭,连绵不绝,河流众多,清澈见底。北亚热带北缘山地暖温带湿润的季风气候形成了得天独厚的条件:充沛的降水、充足的光照和温和的气候。产区矿藏种类多、分布广、储量大、品位高、易开采,已探明的金属和非金属矿藏主要有金、银、铜、铁、镍、磷、硫、铅、锌及石棉、白云石、蛇纹石等33种,水体和土壤中富含多种微量元素,有效营养成份多。植物种类繁多,青绿饲料丰富,种植业作物品种多样,主要有玉米、小麦、豆类、荞麦、土豆、水稻、红薯等。农户大多数分散居住在山坡地带,房前屋后林木茂盛,野草丛生,利于各种昆虫、蠕虫、蚯蚓等的生长繁殖,满足了略阳乌鸡对动物蛋白的需要,更有利于乌鸡散养。独特的地理环境和特有的水、土、植被等自然资源,既孕育形成了略阳乌鸡这个珍稀家禽品种,也是大力发展略阳乌鸡生态放养得天独厚的天然场所。据初步测算全县可利用放养场地面积约75万亩、结合环境承载能力(以每亩放养不超过200只测算),年可放养9000—15000万只。

历史

据史料记载,早在商周时期,居住在黑河流域的居民就已将其驯化饲养,已有3000多年的历史。刘邦二年(前201年),大汉定都长安,自此之后的2000多年,略阳乌鸡一直作为皇家御用贡品被源源不断送往古都长安。据汉中出土的东汉至南宋时期陪葬品中,有大量形态多样的雏鸡、成年鸡和带雏母鸡陶鸡器皿。据清嘉庆十九年(1814年)《重刻汉中府志》记载的黑河图说篇记述“....房屋覆以木板,树木栅作垣,猪圈鸡栏错杂其中....”。依据上述出土陶鸡文物和历史资料记载,略阳人早在东汉时期就已养殖乌鸡。被列为国内四大乌鸡品系之首的“略阳乌鸡”,还引起了药业老字号“同仁堂”的青睐,来略阳实地考察后进行意向签约。2012年,略阳乌鸡被陕西省政府列入全省现代九州电玩城视讯平台发展规划予以扶持。略阳县先后出台了《关于加快培育略阳乌鸡示范基地的意见》、《关于加快略阳乌鸡产业发展的决定》、《关于加快略阳乌鸡全产业链发展的意见》等一系列扶持政策。自2010年起,略阳乌鸡先后被陕西省政府列入全省现代九州电玩城视讯平台发展规划(2011—2017年),被陕西省发改委列为《陕南循环经济一县一产业发展规划》,并给予重点扶持。

有用