特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:1191分享

威宁苹果

威宁苹果,贵州省威宁自治县特产,中国国家地理标志产品。威宁苹果,果实近圆形,果面深红,果肩部位密布暗红色条纹,果点稀疏,果肉黄白色,肉质松脆,汁液丰富,香味浓郁,甜酸适口,果核为半透明状,可溶性固形物含量最高可达19%,营养丰富。2017年12月29日,原国家质检总局批准对“威宁苹果”实施地理标志产品保护。

地理位置:贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县特征:果实近圆形,果面深红,肉质松脆,汁液丰富
别 名:

产业布局

威宁自治县地处贵州西北部,有“阳光城”之称,地域面积6298平方公里,居住着汉、彝、回、苗、布依等19个民族。其低纬度、高海拔、光照时数长以及昼夜温差大的生态优势,非常适宜苹果生长,所产苹果质地好,被中国苹果专家认定为“西南冷凉高地苹果优势区”,也是贵州省优质苹果生态适宜区,中国南方苹果生产的最适生态区。2018年,威宁苹果种植面积达50万亩,挂果约15万亩、产量在15万吨左右,威宁县苹果产业初具规模。对威宁的发展起着重要的产业支撑作用。

历史

威宁苹果栽培历史可追溯至20世纪40年代。当时所产“黄元帅”苹果,曾在1973年“全国外销苹果生产基地会议”优良品种鉴评中获黄色品种第2名。进入21世纪,威宁苹果被九州电玩城视讯平台部列入全国特色农产品区域规划。为加快推进苹果产业快速发展,进一步促进产业转型升级和农民增收。2016年6月,威宁自治县特别制定了《威宁县苹果产业发展总体规划》,明确今后的目标任务是把威宁打造成“中国高原生态苹果基地”。

地域范围

威宁彝族回族苗族自治县所辖五里岗街道、六桥街道、海边街道、陕桥街道、草海镇、么站镇、金钟镇、炉山镇、龙场镇、黑石头镇、哲觉镇、观风海镇、牛棚镇、迤那镇、中水镇、龙街镇、雪山镇、羊街镇、小海镇、盐仓镇、东风镇、二塘镇、猴场镇、金斗乡、岔河乡、麻乍乡、海拉乡、哈剌河乡、秀水乡、斗古乡、玉龙乡、黑土河乡、石门乡、云贵乡、兔街乡、双龙乡、板底乡、大街乡、新发布依族乡共4个街道35个乡镇。地理坐标为东经103°36′07″~104°30′57″,北纬26° 30′57″~27°25′56″。

有用