特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:1152分享

雪峰山鱼腥草

雪峰山鱼腥草,湖南省怀化市特产,国家地理标志产品。雪峰山鱼腥草具有地下茎粗细均匀,长20-45厘米,直径0.25-0.45厘米,须根少,色泽润白,少渣,口感脆嫩爽口,挥发油含量高,鱼腥香味浓郁等特点。

地理位置:湖南省怀化市市辖区特征:地下茎洁白、少渣、口感脆嫩
别 名:

产业布局

雪峰山属中亚热带季风湿润气候区,由于处于高山地带,霜期较长,气温低,全年多雨多雾,日照偏少,具有“冬冷夏凉、冬干夏湿”的特点。年平均气温12.7℃,年最高气温27.3℃,年最低气温-10.1℃;全年大于5℃的活动积温3617.3℃,雾罩期252天,年平均降雨量1810毫米。雪峰山所形成的土壤多以山地黄壤和山地黄棕壤为主,腐殖质层厚5-20厘米,土层厚度在50-90厘米之间,PH值一般为5.5-6.5,土壤肥力中等偏上,利于鱼腥草地下茎膨大发育和挥发油的积累。雪峰山属中亚热带季风湿润气候区,由于处于高山地带,霜期较长,产地环境产地环境气温低,全年多雨多雾,日照偏少,具有“冬冷夏凉、冬干夏湿”的特点。年平均气温12.7℃,年最高气温27.3℃,年最低气温-10.1℃;全年大于5℃的活动积温3617.3℃,雾罩期252天,年平均降雨量1810毫米。雪峰山所形成的土壤多以山地黄壤和山地黄棕壤为主,腐殖质层厚5-20厘米,土层厚度在50-90厘米之间,PH值一般为5.5-6.5,土壤肥力中等偏上,利于鱼腥草地下茎膨大发育和挥发油的积累。

历史

1970年,雪峰山腹地药材制药厂,以雪峰山一带的野生鱼腥草为原料,生产鱼腥草注射液。1980年,怀化市当地农民开始对雪峰山野生鱼腥草进行人工引种栽培。1999年始,怀化市工作站从事鱼腥草种植资源、鱼腥草规范化栽培技术及鱼腥草谱效学的研究,培育了“白玉”“红玉”鱼腥草品种。

地域范围

雪峰山鱼腥草产地范围为湖南省怀化市鹤城区、中方县、芷江侗族自治县、洪江市现辖行政区域。

有用
雪峰山鱼腥草图册