特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:865分享

会同魔芋

会同魔芋,湖南省会同县特产,国家地理标志产品。会同魔芋,具有块茎大、葡甘聚糖含量高、收获期早等品质。会同魔芋鲜魔芋:球茎呈扁圆球状,外表光亮,叶柄脱落处光滑。魔芋干制品:色白、表皮手感细腻、质地致密。理化指标:鲜魔芋:水份≤90.0%,葡甘聚糖(以湿基计)≥5.5%。魔芋干制品:水份≤12.0%,葡甘聚糖(以干基计)≥40%。

地理位置:湖南省怀化市会同县特征:块茎大、葡甘聚糖含量高、收获期早
别 名:

产业布局

会同县东枕雪峰山脉,南倚云贵高原的会同属于中亚热带季风湿润性气候,雨水充沛,日照充足,温差大,有利于块茎糖分和可溶性物质积累。境内质地肥沃的黑沙土、黄泥土深厚,林下落叶堆积,便于块茎从土壤中吸收大量的钾、磷、硼等微量元素。会同水资源丰富,大小河流沟渠100余条,水质中富含钙、锌、钾等元素,呈树枝状分布,为魔芋块茎膨大提供了有利条件。会同境内森林资源丰富,是忌晒喜阴的会同魔芋荫蔽的场所。截至2017年底,会同县18个乡镇种植魔芋3.5万余亩,带动周边市县种植5万亩,年产会同魔芋原料6万吨。开发出“雪魔芋”“魔芋粉”“魔芋面”等特色会同魔芋产品,年产值2亿元。

历史

1970年-1980年,会同县外出务工者把魔芋当作必不可少的家常菜随身带出,促进了魔芋的大规模种植。1990年-2000年,会同县选育出了适合规模种植品种-会同魔芋。

地域范围

会同魔芋产地范围为湖南省会同县林城镇、坪村镇、堡子镇、马鞍镇、金竹镇、若水镇、团河镇、广坪镇、沙溪乡、连山乡、地灵乡、高椅乡、炮团乡、金子岩乡、青朗乡、漠滨乡、蒲稳乡、宝田乡共18个乡镇的现辖行政区域。

有用
会同魔芋图册