特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:2775分享

连山大肉姜

连山大肉姜,广东省清远市连山壮族瑶族自治县特产,中国国家地理标志产品。连山大肉姜又被称为“辣山芋”,有200多年的栽培历史,具有颗块肥大、皮薄肉厚,色泽金黄,纤维少,肉质脆嫩,辣味适中、略带香味等特点,无论是单独食用还是配制佳肴,都色香味俱全,属“姜中上品”,同时还具有促进化痰止咳、和胃止吐的药用功效。 除了耐贮藏,还适合各种食材的加工:姜干、姜粉、姜汁、姜酒、糖渍及酱渍等。对于喜爱粤菜的广东人,肉姜更是家常菜几乎不可或缺的角色。

地理位置:广东省清远市连山壮族瑶族自治县特征:颗块肥大、皮薄肉厚,肉质脆嫩,辣味适中
别 名:

产业布局

连山壮族瑶族自治县,隶属广东省清远市,地处南岭五岭之一的萌诸山脉之中,位于粤、湘、桂三省(区)结合部。西至广西壮族自治区贺州市八步区、北与湖南省江华瑶族自治县相接,境内峰峦林立,溪涧纵横,地势高峻,总面积的87%为山地,古有“九山半水半分田”之称,森林覆盖率达86.2%,居广东首位。盛产沙田柚、大肉姜、松香、淮山、冬菇、茶油、蜂蜜、香粳、竹笋等土特产品,其中大肉姜久负盛名,被誉为“广东生姜之乡”。2016年,连山大肉姜年种植面积达到1万亩以上,年产1.5万多吨,产值达3500多万元。

历史

大肉姜在连山已有200多年的栽培历史,曾经属于贡品。1994年,时任广东省长的朱森林在“广东省山区贫困地区扶贫成果暨项目洽谈会”上,对连山大肉姜非常赞赏,并题写了“生姜之乡”的题词,连山大肉姜名声远扬。2008年1月,连山大肉姜国家级九州电玩城视讯平台标准化示范区立项,示范区范围包括了福堂、太保、吉田三个镇,并在福堂镇梅洞村设立了核心示范基地。连山县先后发布实施了《大肉姜生产技术规程》广东省地方九州电玩城视讯平台标准、《大肉姜》县级九州电玩城视讯平台地方标准以及各项技术标准、工作标准、管理标准,建立起一套标准体系,推动大肉姜标准化生产。2011年,连山县大肉姜种植95%以上实现了标准化生产,大肉姜产量逐年递增,平均增幅达23.9%,示范区姜农人均收入达到7168元,比实施示范项目之前的2007年增长87.9%,带动种植农户3800多户。

地域范围

连山大肉姜产地范围为连山壮族瑶族自治县现辖行政区域(吉田镇、永和镇、福堂镇、小三江、太保镇、禾洞镇、上帅镇七个镇的低丘陵坡地)。

有用