特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:2413分享

穆棱晒烟

穆棱晒烟,黑龙江省牡丹江市穆棱市特产,全国农产品地理标志。穆棱烟叶,以其色泽纯正,香味浓郁,烟劲适,穆棱晒烟,晒后为红黄色、油份足、叶片较薄,填充力强、弹性好、香气较足、烟劲中等、刺激性小、产量中。烟叶具有化学指标波动性小,内在质量稳定,燃烧性好,阴燃时间长,配伍性好,可用性强,烟叶安全性高,无残毒、无农药残留,是生产复合型卷烟的可靠烟叶原料:烟碱含量在2.5%,还原糖5.36克/100克、粗蛋白19.88%、总糖6.06克/100克、氯0.5%、磷0.23%、氮3.18%,钾18409毫克/千克,烟质好。

地理位置:黑龙江省牡丹江市穆棱市特征:色泽纯正,香味浓郁,烟劲适
别 名:

产业布局

穆棱市土地共分为7个土类,以暗棕壤土为主,占土地面积81.92%,白浆土、草甸土、沼泽土、泥炭土、新积土、水稻土6个土类占18.08%。土层厚度20-40厘米之间有2.1万公顷,超过40厘米有7.5万公顷,有机质含量在4%-6%之间的有8.5万公顷。除水稻土、沼泽土因地下水位高、冷浆、板结等原因适宜种植烟草外,76%以上的耕地均可种烟。这些土地中因花岗岩的长石和水云母粘土矿物钾的含量高,速效钾150-220ppm占土地面积86.76%,氯离子含量仅为0.005%左右,因此,烟叶燃烧性好,阴燃时间长。穆棱市内河流总长6000余公里,经过全市人民的共同努力,现在兴建了一大批灌溉、防洪、治涝工程,基本形成了引水、蓄水、提水工程体系。现有大小水库6座,塘坝42座,蓄水池52个,机电井265眼,大口井457眼,防洪堤54公里,现在水利工程建设供水能力达到1.45亿立方米。水源充足,水质好,无工业排水污染,有利于晒烟生长发育。截至2015年底,穆棱市烟草种植面积15750亩,其中晒烟12000亩,烤烟3750亩。

历史

清末和民国时期,穆棱市多以自栽自用为主,少有集市贸易。1965年,穆棱县下城子公社大寨山大队第二生产队开始种烟。随之,下城子公社的新建大队、梨树大队、悬羊大队、新民大队、红星大队,马桥河公社的山东大队等先后种植晒烟。1976年后,黑龙江省外贸局在穆棱县召开晒烟出口工作会议。1977年,穆棱县先后接待省内外44个订购晒烟单位。1978年,穆棱县雪茄烟厂投产。1983年9月,穆棱晒烟被国家列为名晒烟,成为黑龙江省晒烟商品基地。

地域范围

穆棱晒烟划定的地域保护范围为穆棱市境内9个乡镇:八面通镇、河西乡、马桥河镇、下城子镇、兴源镇、穆棱镇、磨刀石镇、共和乡和福禄乡。地理坐标为东经129°45′09″-130°08′30″,北纬44°15′00″-45°07′16″。

有用
穆棱晒烟图册