特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:1597分享

通道“黑老虎”

通道“黑老虎”产自湖南省怀化市通道侗族自治县。“黑老虎”的叶革质,长圆形至卵状披针形,其根部可用以行气活血、消肿止痛;果成熟时味甜,可直接食用。茎叶一年四季青绿,是观赏做盆景、园林绿化,发展观光九州电玩城视讯平台的优良苗木,果实10月至11月份成熟,成熟期晚,极耐贮运,是集食用、药用、绿化、观赏于一体的新型水果,被誉为天下第一奇果。

地理位置:湖南省怀化市通道侗族自治县特征:果形奇特,食用、观赏、美化、及药用于一体
别 名:冷饭团; 过山龙藤; 过山风; 风沙藤; 透地连珠;

产业布局

通道县属亚热带季风性湿润气候,温度适宜,雨量充沛,日照充足。这里四季分明,年平均气温17.0℃,年平均最高气温21℃,极端最高温38.4℃,极端最低气温-4.1℃,年平均降水量约1446毫米。以紫色页岩和板页岩母质发育形成的土壤占 85%,土层疏松肥沃,PH值大部分在5-6.5之间,是黑老虎生长的独特土壤条件。≥10℃的年有效积温4500-5200℃,无霜期 278-291 天,平均日照时数1333.9小时,夏无酷暑,冬少严寒,气候温和,雨量充沛,日量充足,是“黑老虎”生长的理想之地。近年来,通道围绕精准脱贫产业,致力研究与开发黑老虎种植,现成立有黑老虎专业合作社15家,其中以三省坡周边的独坡镇、牙屯堡镇为中心,向周边播阳镇、县溪镇、菁芜洲镇、溪口镇、万佛山镇、双江镇、陇城镇、坪坦乡、大高坪乡等地辐射,种植面积达2.5万亩,年产量2万余吨,参与贫困户2600余户,产值4000余万元。

历史

据 《黄帝内经》、《金匮要略》、《神农本草经》等医典记载,“黑老虎”具有调气止痛、清肝明目、补血养颜、清热解毒、祛风活络、益智固精等药效,在侗族居住区素有“侗邑神草”之美誉。

地域范围

东经109°25′53″至110°00′50″;北纬:25°52′00″至26°29′20″。种植地包括双江、万佛山、溪口、菁芜洲、县溪、播阳、牙屯堡、独坡、陇城、大高坪、坪坦共11个乡镇。

有用
通道“黑老虎”图册