特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:1927分享

练塘茭白

茭白,学名叫“菰”,别名茭瓜、茭笋、菇首。禾本科,多年生水生宿根草本植物,根际有白色匍匐茎,春天萌生新株。茭白本来应在初夏或秋季抽茎开花结实,但在菰黑穗菌作用下,植株不能正常抽苔开花,而在基部形成肥大的嫩茎,即食用的茭白。练塘地区处于太湖流域淀泖洼地,湖泊众多、水质优良、土壤肥沃,而且常年雨量充足,灌溉便利,气候温和湿润,特别是练塘地区种植水生作物茭白,具有优越的自然条件。练塘茭白,其茭肉洁白、口感鲜嫩,无论切丝、切块、切片均可,不管蒸煮炒拌俱佳,又能与各种荤素菜肴搭配,是一种“全能”型蔬菜品种。而且,练塘茭白营养丰富,含有蛋白质、核黄素、纤维素、硫胺素和抗环血酸,还富含人体所必需的钙、磷、铁等微量元素。

地理位置:上海市青浦区特征:茭肉洁白、口感鲜嫩、营养丰富
别 名:

产业布局

2011年,青浦区练塘镇茭白常年种植面积已达3万亩次,从业茭农1万余户,年产优质茭白8万余吨,年产值近2亿元,占全镇九州电玩城视讯平台总产值的70%。2016年,练塘地区茭白的种植面积已超过1.75万亩,亩产从2012年3.2吨/亩提高到了2016年的4.5吨/亩(春、秋两茬合计),售价也从每千克1.3元提高到如今的2.7元,进入高端超市等渠道销售的精品茭白,九州电玩城官网甚至达到20元/千克左右。以龙头企业为主体的九州电玩城视讯平台标准化示范区内茭白种植面积已达练塘全镇80%以上,全镇茭农超过1.5万人,占全镇人口的27%以上,茭白种植达3万亩次,年总产量8万吨,成为华东地区种植茭白面积最大、产量最多的乡镇。2017年,练塘镇每年种植茭白稳定在2万亩,年产量接近8万吨,总产值近2个亿。

历史

茭白原产中国及东南亚,但作为蔬菜栽培的,又以中国栽培最早。据《礼记》记载:“食蜗醢而菰羹”。菰食就是菰米饭,可见周朝已用茭白的种子为粮食。晋人郭璞《尔雅·释草》注:“蘧蔬似土菌,生菰草中,今江东啖之,甜滑。”而南宋罗愿所著《尔雅翼》解释,“今又菰中生菌如小儿臂,尔雅谓之遽蔬者”。《尔雅》成书于秦汉间,可见当时除用英白种子为粮食外,已用茭白为菜。茭白与莼菜、鲈鱼并称江南三珍,《晋书》中也记载:“四面湖泽,皆是菰葑”。反映了茭白的食用,始于江南地区。明代,万历丁酉年(嘉靖年间)《青浦县志》卷之一土产中有茭白相关记载,距今已有400余年历史。由此可见茭白在明代已经成为青浦地区的物产之一。清代,嘉庆二十四年(1819年)《松江府志》记载:“茭白以秋生,一种春生曰吕公茭,以非时为美。”1958年,青浦区从苏州、无锡等地引进茭白、慈姑新品种,试栽于练塘公社泖甸、金田、朱家庄等大队及西岑公社尤浜、杜赖和沈巷公社部分大队,种植面积3000亩左右。1960年起,列为计划种植面积,遂成为水生蔬菜基地,品种有茭白、慈姑、荸荠、水芹等。1962年,因增加粮田面积,蔬菜计划面积减为2100亩,调市任务3150吨,一直沿续到1977年。1978年,青浦区贯彻郊区为城市服务的方针,水生蔬菜计划面积增加。1981年,青浦区茭白增至6100亩,1982年为6370亩,占练塘、沈巷、莲盛3地区耕地面积的6.5%。生产单位扩展到32个大队、229个生产队。1983年,青浦区茭白上市1.8万吨,1984年为1.89万吨,1985年3.18万吨。

有用
练塘茭白图册