特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:1399分享

松江大米

松江大米,上海市松江区特产,中国国家地理标志产品。松江大米是松江传统的特色农产品,以米粒饱满、晶莹半透明、米饭柔软有弹性、食味清香略甜、表面油光而著称,在上海地区具有较高的知名度和较强的竞争力。松江区拥有约17万亩无公害水稻良田,年产稻谷9.78万吨,可加工成大米6.65万吨。松江大米主要以家庭农场的模式进行规模化、专业化的生产,区内1267户水稻种植家庭农场的种植面积占了全区水稻面积的九成,标准化、集约化和规模化的生产确保了“松江大米”的优良品质。 2014年12月24日,原国家质检总局批准对“松江大米”实施地理标志产品保护。

地理位置:上海市松江区特征:米粒饱满清香,大小均匀,食味清淡略甜
别 名:

产业布局

2007年开始,松江先后在泖港镇、新浜镇、佘山镇、石湖荡镇分别建立国家级优质水稻种植标准化示范区、国家级优质水稻生产标准化示范区、佘山镇家庭农场标准化示范区、石湖荡水稻种植标准化示范区,其中泖港镇示范区更获得杂交水稻之父袁隆平先生的亲临指导。通过示范区创建,建立健全了水稻种植的技术标准体系、生产管理体系、服务保障体系,为整个松江地区水稻种植的生产和管理起到了良好的示范作用。同时,2007年开始,松江区着意培育现代九州电玩城视讯平台经营主体,一种全新的九州电玩城视讯平台组织生产形式——家庭农场,种植面积达15.02万亩,占松江区近九成的水稻面积,基本实现粮食规模化经营、专业化生产。2014年,松江拥有约17万亩无公害水稻种植面积,1200多户水稻种植家庭农场,年产稻谷约9.78万吨,年产大米约6.65万吨。

历史

松江地区水稻栽培历史非常悠久,据考古发掘,松江的水稻种植历史可以推朔到五千年前。在松江区佘山镇广富林村的广富林遗址,距今约5000年前的崧泽文化向良渚文化过渡时期的泥土中,考古人员发现了水稻扇形和水稻壳形的植硅体。此项研究充分表明,当时的先民已经开始种植水稻。唐宋以后,松江水稻产量始终处于领先水平,成为全国闻名的水稻生产地区。南宋时,松江的粮食生产已在国内达到了最高的水平,社会上开始流行“苏湖熟,天下足”的谚语,当时松江地区(华亭县)属于苏州(当时称平江府),苏、湖生产的大米几乎可以供应全国每户一石,据《续古今考》记载,当时,苏州的上等田每亩平均产量为米3石,全国没有其他府州的稻米产量能够达到这个水平。农田经过长期的耕作保养,已十分膏腴。宋端平二年,吴潜在《论计亩官会一贯有九害》奏疏中说:“二浙之田,独湖、苏、秀最美,而常、杭则次之,衢、越为常稔,而严、婺、台则不及。”《松江府记略》描述,作为传统的松江大米,明代松江府在生产工具或生产技术上有很大的改进,当时稻谷有50余种之多,香梗、薄稻则更脍炙人口,成为明代宫廷内府不可缺少的贡米。明弘治年间,松江一府的粮食年产量接近440万石,其中以种植水稻为主的华亭、青浦两县的年产量接近440万石大米。如按人均生产量计算,人均产量为5.35石,有相当多余粮产出。因此,农民除食用、上缴赋税外,把大量的大米作为商品粮投向市场,推动了松江米业的进一步繁荣。松江水稻生产的革命性变革是在解放以后,在这期间,涌现出农民科学家陈永康等杰出人物。1951年,陈永康培育的晚稻良种“老来青”平均亩产500多千克,其中最高一亩亩产达716.5千克,成为松江水稻种植史上的一段佳话。1978年后,农田降低夏种指数,恢复以稻麦两熟制为主的耕作制度,1980年粮食亩产646千克、1984年创粮食亩产849千克,松江县为上海郊区主要的商品粮生产基地之一。此后,松江大米在各级政府的高度重视关心下,在广大科技工作者和广大粮农的不断探索下,经过较大规模发展,品种结构不断更新、优化,形成了松早香1号、秀水114、秀水134、秋优金丰等优良粳稻品种。

营养价值

中医认为,大米性味甘平,有补中益气、健脾养胃、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效,多食能强身,使人容颜焕发。大米不仅易消化,还可以滋养脾胃。新碾出的大米更适合老人和小孩的消化吸收。米粥具有补脾、和胃、清肺功效,米汤有益气、养阴、润燥的功能,有益于婴儿的发育和健康,并且能刺激胃液的分泌,有助于消化,并对脂肪的吸收有促进作用,亦能促使奶粉中的酪蛋白形成疏松而又柔软的小凝块,使之容易消化吸收,因此用米汤冲奶粉,或以米汤作为婴儿的辅助饮食,都是理想的食用方法。

有用