特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:1169分享

新乐西瓜

新乐西瓜,河北省新乐市特产,中国国家地理标志产品。新乐西瓜种植历史悠久,独特的沙地资源形成了昼夜大温差的独特小气候,有利于西瓜甜瓜糖分的积累,果肉呈粉红色、艳红色,瓜瓤脆沙甘甜、多汁爽口,无黄筋,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,清爽解渴,堪称“瓜中之王”,是盛夏佳果,深受消费者的欢迎。大棚西瓜成为新乐的特色九州电玩城视讯平台产业之一。 2013年01月11日,原国家质检总局批准对“新乐西瓜”实施地理标志产品保护。

地理位置:河北省石家庄市新乐市特征:色泽鲜艳,瓜瓤脆沙,甘甜多汁
别 名:

产业布局

2005年,新乐市西瓜种植面积达10万亩,瓜农人均增收1000元。不仅有早、中、晚不同成熟期的种植模式,还开展反季节西瓜种植,形成了一年四季都有瓜的产业格局。主产区邯邯镇西瓜产4万亩,价值达1亿多元,占九州电玩城视讯平台总产值的20%,仅此一项为全镇农民人均增收1000元。其中,大中棚西瓜种植面积达到2.5万亩,产量达到10万吨,平均亩效益达到6000元,全镇瓜农实现创收1.5亿元。2013年,新乐市有10万农民参与西瓜育苗、生产、销售和运输,涌现出了一批专门从事育苗、种植、运输的专业村、专业户,初步形成了一业带多业的产业化经营格局。

历史

中国自古就有西瓜栽培的历史,河北新乐市种瓜堪称历史悠久。新乐旧志记载:“契丹破回纥得此种,以牛粪覆棚而种,大如中国冬瓜而味甜。”1978年以前,新乐西瓜为传统的农家品种。之后,新乐市改良西瓜品种,引进和培育了中育6号、蜜宝、新花宝等20个优良品种,大力发展西瓜种植。1994年,新乐市邯邰镇开始大棚种植西瓜。1998年,河北省政府授予邯邰镇“河北大棚西瓜之乡”称号。2005年6月5日,国务院总理到邯邰镇视察时,对“新沙蜜”西瓜表示赞许。2006年,邯邰镇向河北省工商行政管理局提出了认定“新沙蜜”为河北省“著名商标”的申请。2017年,邯邯镇建成3个西瓜专业市场,3个科技示范园区。西瓜产业吸收农村劳动力近3万名,形成了以西瓜种植技术输出为职业的技术性瓜农400多人。以西瓜产业园区为依托,建立了专业西瓜育苗基地,形成了稳定的育苗专业队伍,年平均向本镇及周边地区输出瓜苗1000万株。

产地环境

河北新乐,地处太行山东麓,属山前倾斜平原,土壤系河水冲积淤滞而成,形成了独特的土壤特征,新乐市70%耕地土壤表层为沙壤质和轻壤质,土质疏松,通透性好。新乐西瓜种植范围内平均有机质含量为15.8克/千克、全氮0.984克/千克、有效磷33.8ppm、速效钾79.9ppm、pH值7.4,有效硼、锰、铜、铁均可满足作物生长需要,形成了新乐西瓜瓤沙的品质特征。暖温带半湿润季风型大陆性气候使得新乐四季分明,气温日夜差较大,常年平均日照率为61%,因此新乐西瓜甘甜、汁多,口感较好。

有用