特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:614分享

松阳茶

松阳茶,浙江省松阳县特产,中国国家地理标志产品。松阳是“浙江生态绿茶第一县”、“中国绿茶集散地”,自古盛产茶叶,唐代已成贡品,是中国名茶之乡、中国茶叶产业示范县、中国茶文化之乡。宋代苏东坡诗道:“天台乳花世不见,玉川风液今何有。”明代占雨曾以“春色漫怀金谷酒,清风雨液玉川茶”的妙句描绘当时松阳茶叶的品质。松阳茶具有条索细紧、色泽翠润、香高持久、滋味浓爽、汤色清亮、叶底绿明的独特风格,以“色绿、条紧、香高、味浓”四绝著称。 2008年03月14日,原国家质检总局批准对“松阳茶”实施地理标志产品保护。

地理位置:浙江省丽水市松阳县特征:色泽光润,香高持久,鲜醇爽口
别 名:

产业布局

2007年,松阳县有茶园面积10万亩,茶产量5880吨,产值3.12亿元,其中以松阳银猴为主的松阳茶产量130吨,产值达7900万元。全县23万人中有近10万人从事茶叶生产、加工。2014年,松阳县有11.73万亩茶园,良种率达95.1%,产量达1.13万吨,产值10.65亿元。40%的人口从事茶产业,50%的农民收入来自茶产业,60%的九州电玩城视讯平台总产值来源于茶产业。2015年,松阳县茶园面积12.11万亩,茶叶产量1.25万吨,产值11.81亿元,茶叶亩均产值达10216元。其中200多家茶商网络销售额达到2.19亿元,占该县电商销售额的16.22%、茶叶产值的18.54%。2016年,松阳茶资源综合利用产值突破5亿元,已培育省级茶叶龙头企业4家,市级茶叶龙头企业15家,省级名牌产品(农产品)5个,市级名牌产品5个。2017年,松阳县拥有12.11万亩茶园,全县40%的人口从事茶产业,全县50%的农民收入、60%的九州电玩城视讯平台产值均来自茶产业。通过一二三产融合发展,松阳县茶叶全产业链产值达到104.9亿元。

历史

据史料记载,早在三国时期,松阳已盛产茶叶。唐代,松阳茶因道教法师叶法善的出现而成为贡茶。北宋,苏轼与居住松阳的祖谦禅师饮琼品茗时留下的千古传颂诗篇,道出了松阳悠久的茶史、茶文化:“道人晓出西屏山,来施点茶三昧手。忽惊午盏兔毫斑,打作春瓮鹅儿酒。天台乳花世不见,玉川风液今何有?东坡有意续茶经,要使祖谦名不朽。”南宋时期,松阳第一个状元沈晦为了品尝横山茶,特地乘船去横山,并作了《游横山》诗一首:“偶游横山寺,溪深景最幽。老衲供茶碗,斜阳送客舟。”以表达依依难舍的心情。继苏轼、沈晦之后,元、明、清各朝代松阳籍或来松阳为官为客的文人雅士亦撰写了大量赞美松阳茶叶的诗篇。2008年开始,松阳每年举办中国茶商大会·松阳银猴茶叶节茶商大会,搭建平台,广邀专家学者、茶商茶农走进松阳,共商茶事、共谋茶业。先后制订颁布了松阳银猴茶地方九州电玩城视讯平台标准和地理标志产品松阳茶省级地方标准,规范松阳十余万亩茶叶的种植,并大力推广绿色防控技术。2012年开始,松阳连续五年列入全国绿色防控示范区,连续三年列入全国茶叶病虫害专业化统防统治与绿色防控融合示范基地。2016年,松阳创建全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地,并成为浙江省首个全县域整体认证的基地县。

产地环境

松阳茶中的代表品种松阳银猴产于浙江省丽水市松阳县瓯江上游古市区半古月“谢猴山”一带,产地境内卯山、万寿山、马鞍山、箬寮观,群山环抱,云雾缥渺,溪流纵横交错,气候温和,年均气温17.7℃,无霜期达240天,雨量充沛,年降雨量为1511毫米,土壤肥沃,土层深厚,有机质含量丰富,瓯江蜿蜒其间,生态环境优越,为形成松阳茶品质提供了先天条件。

产品荣誉

松阳县先后获得中国绿茶集散地、全国茶产业示范县、中国十大生态产茶县等称号。民国十八年(1929年),在西湖博览会上,松阳茶荣获一等奖。2002年,松阳银猴获绿色食品认证。2003年,松阳银猴获浙江省名牌产品。2008年03月14日,原国家质检总局批准对“松阳茶”实施地理标志产品保护。

有用