特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:745分享

王店三园鸡

王店三园鸡,浙江省嘉兴市秀洲区特产,中国国家地理标志产品。嘉兴市王店镇地处秀洲区南部,土地资源丰富,境内桑园、果园、庭园(简称三园)和杂地众多,当地农村历来就有养鸡习惯,王店鸡肉色鲜红、肌纤维结实、味道鲜美,一直来受到市场欢迎,据王店镇志记载,王店鸡民国初年就名鹊上海。2007年09月06日,原国家质检总局批准对“王店三园鸡”实施地理标志产品保护。

地理位置:浙江省嘉兴市市辖区特征:羽毛紧凑,整齐光泽,肌肉结实,肉质细嫩
别 名:

产业布局

2005年,王店三园鸡年出栏量达到60万羽,实现销售收入2400多万元。

历史

王店鸡养殖历史悠久,为嘉兴市历史上的名种鸡,1960年,列入浙江省省编《浙江省地方家畜家禽良种志》,属当时省内七个家禽良种之一,据《浙江省地方家畜家禽良种志》(浙江省九州电玩城视讯平台厅、浙江省九州电玩城视讯平台科学院合编,1960年11月)记载:“嘉兴王店鸡又称‘三黄鸡’,主要要在于嘉兴的王店、余新、凤桥公社一带,形成一长方形的饲养区域,尤以王店的假山、庄安和凤桥的高桥等地所产最好,数量也较多……”。王店鸡是经过漫长的风土驯化和产区人民群众长期定向选择而逐渐形成的,是宝贵的生物资源。王店农村历来就有养鸡的习惯,因质量好而在历史上就相当有名,据《王店镇志》记载:“王店养鸡,品种甚多。有土鸡、三黄鸡、阉鸡等,阉鸡是本地名产,杭沪一带人最喜欢吃。市场上常挂牌‘王店阉鸡’,‘嘉兴阉鸡’,以吸引顾客。……鸡肥、肉嫩、味美,众称‘鸡中上品’。阉鸡轻则3—3.5公斤,重则达4.5公斤,故称‘九斤黄’。民国期间,日运上海方向的阉鸡约50笼,每笼为12只,建国后,冬季贩运各地的阉鸡,数量亦多……”。2000年开始,王店利用丰富的土地资源和地理优势,开始发展规模放养,由于分散型的饲养模式,带来技术、品牌、信息、产品销售等诸多问题,影响养鸡业健康发展,养户迫切希望有一个组织帮助解决饲养中的一些实际问题。2003年1月,王店在原镇养鸡协会基础上,注册成立了由镇畜牧兽医技术人员和养殖大户组成的股份制专业合作社──嘉兴市秀洲区王店三园鸡专业合作社。合作社年生产王店牌三园鸡70万羽,以合作社为龙头加基地社员的养殖方式,王店三园鸡专业合作社自身有占地面积15亩、生产用房1590平方米、育雏中心一处;拥有占地125亩核心示范养殖区一个和占地面积180亩的示范养殖基地三个。

产品特点

王店三园鸡保持了原有品种外貌“三黄”(羽黄、喙黄、胫黄)的特点,利用本地“三园”(桑园、果园、庭园)多的资源优势,开展长日龄、规模化放养生产。王店三园鸡羽毛紧凑,整齐光泽,肌肉结实,肉质细嫩,味道鲜美,并富含优质蛋白质及各种必需氨基酸,营养全面。

产地环境

王店三园鸡是绿色无公害食品,由于特有的生长环境,传统与现代结合的养殖方法,造就了其独特的品质。秀洲区气候资源丰富,光、热、水配合良好,具有春夏“雨热同步”和秋冬“光温互补”的显著特点,特别有利于家禽(鸡)的生长,繁育。王店镇土地资源丰富,境内桑园、果园、庭园(三园)杂地众多,全镇有耕地8.49万亩,桑园2.03万亩,果园0.35万亩,具有发展放养鸡生产得天独厚的自然条件。王店三园鸡利用优质苗鸡,在桑园、果园、庭园其中实行长日龄放养,自由觅食虫、草、水土,并辅以谷、麦、玉米和糠麸等天然饲料,并根据鸡只情况适当添喂少量配合饲料,每亩园地控制在100羽之内,养殖环境处于绿树成荫的大自然中,空气清新,环境可靠安全。园地选择排水良好,通风向阳,树、藤本龄二年以上为宜,具有搭建棚舍地形条件,并对园地适当轮作草本类作物供鸡食用。由于饲养日龄长,活动量大,加之园地内充足阳光和适合的温度,又在相对温度下生长,形成了王店三园鸡羽毛紧凑、光亮,体魄强健有力,羽黄、喙黄、胫黄“三黄”的特征是鸡肉肌纤维结实,肉色鲜红,肉质鲜嫩,营养丰富等特有品质。

产品荣誉

2001年6月,王店三园鸡通过九州电玩城视讯平台部无公害农产品认证。 2003年,王店三园鸡生产基地通过浙江省无公害农产品基地认定。同年,被评为嘉兴市名牌产品。2004年、2005年、2006年,王店三园鸡获浙江省九州电玩城视讯平台博览会金奖。2006年,王店三园鸡被评为嘉兴市著名商标。2007年09月06日,原国家质检总局批准对“王店三园鸡”实施地理标志产品保护。

有用