特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:675分享

天目山铁皮石斛

天目山铁皮石斛,浙江省临安区特产,中国国家地理标志产品。由于铁皮石斛自然生长条件可苛刻,而人们需求量大导致过度采挖,野生铁皮石斛资源已非常稀缺,被国家列为重点保护的珍惜濒危药用植物。坐落于国家级生态旅游城市临安市境内的天目山,是国家级自然保护区,自然环境保护良好,野生物种资源非常丰富,铁皮石斛更是天目山的特产。据浙江药用植物志的记载,天目山是铁皮石斛的种源地,天目山特有的地理、气候、水文条件及森林效应,形成了特殊的生态条件,为天目山铁皮石斛创造了理想的生态环境。据清华大学分析、测定,天目山种铁皮石斛多糖含量明显高于其他品种。天目山铁皮石斛鲜茎具叶鞘不完全包被形成明显的环状间隙(黑节);易折断,断口平整;口感微甜,咀嚼渣极少、粘液丰富。 2008年12月10日,原国家质检总局批准对“天目山铁皮石斛”实施地理标志产品保护。

地理位置:浙江省杭州市临安市特征:茎干粗短,汁液稠厚,嚼之无渣
别 名:

产业布局

2011年,浙江省有铁皮石斛种植基地1.3万亩,产值达20亿元。2013年,天目山铁皮石斛共有30万瓶幼苗,可满足近40亩基地的种植需要。2014年,浙江共有铁皮石斛基地100余个,面积3万余亩,其中规模1000亩以上4家,两家种植基地获国家GAP基地认定;共有以铁皮石斛为主要原料的保健食品及药品生产企业20余家,初步形成了天台、乐清、金华、杭州等产业集聚区,全省铁皮石斛产业产值超过35亿元,占中国的70%以上。

历史

据《浙江药用植物志》记载,临安是铁皮石斛的原产地之一。唐太宗贞观十五年(641年),文成公主远嫁吐鲁番松赞干布时,唐太宗为其备下丰厚嫁妆,为使公主免受塞外之苦,私下封赏铁皮枫斗5升,以滋养贵体,足见铁皮石斛的尊贵和稀有。武则天花甲之年以后,头发依旧黑亮润滑,富于光泽;皮肤依然白皙红润,富有弹性。据典籍记载:武则天的养颜秘方重在养血与滋阴并重。该方由唐代著名养生大师、六朝御医叶法善敬献,以藏红花为君药,铁皮石斛、灵芝二味为臣药,具有养血滋阴、益气活血、清补五脏、平衡阴阳、气血舒畅、提高机体生理功能等作用;武则天服用达50年之久,到了晚年也依旧美丽、容颜不老,故专家称其为古代养颜第一方。据唐玄宗开元年间的道家经典《道藏》记载:“铁皮石斛、天山雪莲、三两人参、百二十年首乌、花甲之茯丛(茯苓、苁蓉)、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草”为“中华九大仙草”。铁皮石斛生长在人迹罕至的崇山峻岭,悬崖峭壁之上。自然繁殖率又极低,人间难得一见。由于其自然生长条件可苛刻,而人们需求量大导致过度采挖,野生资源已非常稀缺。因此,在20世纪80年代,铁皮石斛就被国家列为重点保护的珍惜濒危药用植物。清代,乾隆喜欢用铁皮石斛滋阴养生,炖汤、喝酒、喝茶,大宴群臣,必用铁皮石斛。在80岁寿宴上,用铁皮石斛炖汤宴请2000多名百岁以上老人,希望他们更加长寿。光绪二十二年(1896年),李鸿章出使英国,时年74岁,临行前咳喘连连,慈禧赐他宫廷御药,以铁皮石斛、灵芝、玄参、麦冬、龙眼肉、茯神等泡水煲汤。李鸿章一路服用,并大赞其妙。达到英国后,李鸿章将铁皮石斛作为国礼赠送给伊丽莎白女王,女王用后,感觉非常好,特意致谢慈禧太后。20世纪50年代,天目药业的研发人员就萌生了开发铁皮石斛这一珍稀中药材资源初步设想。1984年开始,开展了天目山药用植物的组织工作,并积累了丰富的经验。2000年,天目药业研发人员开始了与浙江大学、浙江省医学科学院的合作,对铁皮石斛的开发和利用进行了深入研究,建立了组培和大棚栽培基地。在生产过程中大力推广标准化栽培技术和中药材GAP基地管理,制定和发布了天目山铁皮石斛《产地环境》、《种子种苗》、《生产技术规范》、《安全质量要求》等标准。国内外著名专家对天目山铁皮石斛种质资源和栽培技术进行了评审。

产地环境

临安区属江南地层区中江山至临安地层分区,境内地层自元古界震旦纪至新生界第四系,除中生界三叠系和新生界第三系缺失外,均有发育;区域构造属扬子准地台钱塘台褶带。在漫长的地质年代中,受印支运动和燕山运动的作用,构成境内地形地貌的多样性和奇特性。临安区地势自西北向东南倾斜,区境北。西。南三面环山,形成一个东南向的马蹄形屏障。西北多崇山峻岭,深沟幽谷;东南为丘陵宽谷,地势平坦,全境地貌以中低山丘陵为主。西北。西南部山区平均海拔在1000米以上,东部河谷平原海拔在50米以下;西部清凉峰海拔1787米,东部石泉海拔仅9米,东西海拔相差1778米,为浙江省罕见。境内低山丘陵与河谷盆地相间排列,交错分布,大致可分为中山—深谷。低山丘陵—宽谷和河谷平原三种地貌形态,中山(海拔1000米以上)面积占5.4%,中低山(海拔800米—1000米)占8.8%,低山(海拔500米—800米)占18.3%,丘陵岗地(海拔100米—500米)占57.4%,河谷平原(海拔100米以下)占10.4%。

产品特点

天目山铁皮石斛茎干粗短,汁液稠厚,嚼之无渣,有效成份含量高,是一种优质的铁皮石斛种质材料。清华大学红外光谱分析结果显示,天目山铁皮石斛品种具有铁皮石斛明显的谱系特征,同时,该品种的石斛多糖含量明显高于其他铁皮石斛。

有用