特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:611分享

惠明茶

惠明茶,浙江省景宁畲族自治县特产,中国国家地理标志产品。惠明茶色泽翠绿光润,银毫显露。冲泡后滋味鲜爽甘醇,汤色清澈,嫩匀成朵,旗枪辉映,芽芽直立,花香幽郁,果味甘爽。带有兰花及水果香气,茶汤清澈明绿。惠明茶成茶外形肥壮紧结略扁,所用鲜叶为芽头肥大、叶张幼嫩、芽长于叶的一芽一叶,叶芽稍有白毫,乳白中带淡黄,冲泡后又呈白色,人称白茶。2010年5月24日,原国家质检总局批准对“惠明茶”实施地理标志产品保护。

地理位置:浙江省丽水市景宁畲族自治县特征:滋味鲜醇回甘、叶底明亮
别 名:

产业布局

截止到2005年景宁县现有茶叶初制加工厂51个,其中年产值10万元以下的29个,10万~50万元18个,50万~10万元1个,10万元以上3个。该县现有各种加工机械803台,1990年以前86台,占10.7%,1990年购置717台,占89.3%。该县上规模的茶叶经营公司有5家,注册商标有惠明、玉替、奇尔、迈挺、救峰等,并相应有茶叶企业标准。

历史

《景宁畲族自治县志》记载:唐大中年间(847~859年),景宁已种植茶树。咸通二年(861年),惠明和尚建寺于南泉山(今鹤溪镇惠明寺村,寺因僧名,村以寺名),惠明长老和畲民在寺周围辟地种茶。《景宁县志》载,清同治十一年(1872年):“茶随处有之,以产惠明寺潦头者为佳”,可见当时景宁种茶之普遍,茶业发展之盛。该处所产的茶叶品质好,因僧而得名,称“惠明茶”。据《处州府志》记载,惠明茶于明成化十八年(1482年)就成为贡品,年贡芽茶两斤。“人京马上争矜贵,黄封红裹呈枫宸”,可见,人京进贡场面非凡。

产品特点

惠明茶色泽翠绿光润,银毫显露。冲泡后滋味鲜爽甘醇,汤色清澈,嫩匀成朵,旗枪辉映,芽芽直立,花香幽郁,果味甘爽。带有兰花及水果香气,茶汤清澈明绿。 惠明茶选用该地群体、‘景白1号’、‘景白2号’及适制惠明茶的中小叶茶树品种的鲜叶为原料,经特殊的加工工艺制成的优质绿茶,外形包括卷曲形、扁条形两种。景宁县优越独特的自然环境,使惠明茶与其他茶叶相比,氨基酸、水浸出物含量较高,加上独特的加工工艺,造就了惠明茶“色泽翠绿,香高味浓,耐泡回甘,滋味鲜爽,富含兰花香、水果味”的独特品质特征。惠明茶一般年景含游离氨基酸2.5~3.5%,高的年份达3.5~4.5%,甜鲜味游离氨基酸占总量75~90%,酸苦味占总量10~25%。茶多酚、咖啡碱含量分别为13~18.5%、1.5%~2.5%,蛋白质高达32%~38%。通过细胞模型实验表明,惠明茶叶可以显著地提高人体巨噬细胞(免疫细胞之一)对损伤后的氧化应激的对抗水平,保护或修复免疫细胞的氧化损伤,提高免疫细胞的免疫能力。常饮惠明茶,具有解渴生津,利尿明目,解毒保健的功能。

产地环境

景宁地形复杂,地势由西南向东北渐倾。地貌以深切割山地为主,发源于洞宫山脉的瓯江支流小溪,自西南向东北贯穿全境,构成了“九山半水半分田”和“两山夹一水,众壑闹飞流”的地貌格局,由于滩坑水电站的建造,形成了“千峡湖”的水库环境,形成了环千峡湖旅游景光。境内山地面积大,森林覆盖率高,林木葱郁、空气清新,素有“天然氧吧”之称。景宁县的茶区大多分布在海拔300~700米的中高山地带,气候湿润温和、雨量充沛、土壤深厚肥沃。惠明茶产区景宁地形复杂,地势由西南向东北渐倾,产区属酸性砂质黄壤土和香灰土,pH值4.5~5.5,全土层在100厘米以上,有机质达2%~4%。位于敕木山东北半山腰(海拔在600米左右)的惠明寺村一带,冬暖夏凉、云雾蒸腾、雨水充沛、绿树婆婆,年平均气温15.2℃(最高月平均气温25.3℃,最低月平均气温4.7℃),年降雨量1829毫米,加之云雾密林形成的漫射光,极有利于茶树的生长发育,尤其有利于茶叶含氮物质、氨基酸、儿茶素、芳香物质的积累,并使得细胞糖类不易缩合形成纤维素而老化,因而提高了鲜叶的持嫩性与品质。

产品荣誉

1915年,在美国旧金山为纪念巴拿马运河开通航行而举办的万国博览会上,经茶师品评,惠明茶荣膺一等证书和金奖殊荣。1986年,两次评为中国名茶,1991年又被评为中国文化名茶。1979~1982年,年连续4年被评为浙江省优质名茶。1982、1986年,在参加中国在长沙、福州的评比中,被商业部评为中国十大名茶之一。 1991年,又被评为中国文化名茶。1999年,中国国际九州电玩城视讯平台博览会确认惠明茶为名牌产品,荣获金质奖。2004、2009年,两届“浙江十大名茶”称号。2005年,被国务院机关事务管理局确定为特供专用茶。2010年5月24日,原国家质检总局批准对“惠明茶”实施地理标志产品保护。 2010年,惠明茶参加上海世博会名茶评比再获“金奖”产品,金奖惠明茶被评为“中华文化名茶”。

有用
惠明茶图册