特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:413分享

靖安椪柑

靖安椪柑是江西省靖安县特产,中国国家地理标志产品。靖安椪柑果形丰满端正,果皮光滑细腻、橙红鲜亮、果肉脆嫩,口味浓甜,带着馨香。靖安椪柑是国家认证的无公害食品、绿色食品,江西省名牌农产品。2009年12月28日,原国家质检总局正式批准“靖安椪柑”实施地理标志产品保护。

地理位置:江西省宜春市靖安县特征:色艳、肉脆、味甜、耐贮藏
别 名:

产业布局

2008年,靖安县椪柑种植面积有11.5万亩,总产量达1.05亿公斤。 2009年,靖安县椪柑种植面积达10.5万亩,总产值1.2亿元,占全县九州电玩城视讯平台总收入的30%以上。2015年,靖安县椪柑种植面积达10万余亩,创果品产值2.56亿元。2018年,靖安县椪柑种植面积达10.5万亩,年总产值1.2亿元。

历史

柑桔栽培的历史可以追溯到明嘉靖年间,距今已有近五百年的历史。明嘉靖四十四年(1565年)县志记载,靖安当时种植的果树有桔、桃、李、柿、橙、柚、榴、枇杷、枣等。民国二十五年(1936年)《江西年鉴》记载靖安县“……(种植)梨1000(株),产200担;……(种植)柑桔2万(株),产4000担……”。当时,柑桔的产地主要集中在双溪镇,其次是香田乡白鹭村、吉洛村,高湖镇中港村,水口乡沙港村、来堡村和仁首镇石下村等地。 1952年由靖安县园艺场老园艺工胡冶平,在外地椪柑实生苗上取芽嫁接在本地红桔上,经过多年精心培育而成的优良品种。1962年,江西省农科院将该品种正式命名为“靖安椪柑”,并被宜春地区评为重点科研成果。1992年6月,江西省政府特在靖安召开以发展靖安椪柑为主要内容的全省林果业座谈会,大力介绍、宣传、研究靖安椪柑,与会领导、专家、学者给予了高度评价。同年,经国家科委批准列入国家级星火计划。2003年中国优质产品开发服务协会授予靖安县“中国椪柑之乡”称号,并经九州电玩城视讯平台部农产品质量安全中心认证,准予使用无公害农产品标志。

产品荣誉

2004年3月,靖安椪柑被中国国家九州电玩城视讯平台部质量安全中心认证批准为国家无公害农产品,获全国统一的无公害农产品标识,进入全国批发市场和超市一律免检,并被评为江西省优质水果;获中国绿色食品发展中心“绿色食品标志”。 “开光”牌靖安椪柑还被评为2006年度江西省名牌农产品。2006年2月,靖安被中国绿色食品发展中心、中国绿色食品办公室、中国科学院九州电玩城视讯平台项目办公室列为全国首批创建绿色食品原料(椪柑)标准化生产基地县;继后成功通过验收。2007年3月,被批准为全国首批绿色食品原料(椪柑)标准化生产基地县、生态九州电玩城视讯平台示范县。2008年,国家财政部、九州电玩城视讯平台部把靖安县列入国家现代九州电玩城视讯平台柑橘示范区建设。

产地环境

靖安西、南、北三面群峰高耸,山地夹杂丘陵,仅东南隅有小面积岗埠平地和河谷平原。保护范围内的香田乡、双溪镇、雷公尖乡、仁首镇、宝峰镇、水口乡、高湖镇等7个乡镇的海拔均低于500米,这里的山地与水田土壤中富含有机质、磷、钾等矿物质,极利于靖安椪柑的根系生长。靖安境内水系发达、雨量充沛。每年的4-6月恰逢椪柑生长期,降雨量最多,占全年降雨量的一半以上;7月以后,伴随着椪柑果实的逐渐成熟,雨量显著减少,这非常适合椪柑的种植。  靖安属中亚热带湿润气候,四季分明,气候温和,光照充足,霜期较短,生长期长。同时,特殊地貌也造就了靖安的山区盆地小气候,白天气温高,光照强,果树光合作用效率高;夜晚降温快,椪柑果实呼吸作用减弱,特别是9-11月,椪柑果实成熟的关键期,昼夜温差可达到13℃,非常有利于糖、蛋白质和氨基酸等成分的积累。靖安地处亚热带多雨区,雨量充沛,年平均降雨量1600—1700毫米,全年降雨量分配很不均匀,多集中在4—6月份,为全年最大洪水期。根据估算全县多年平均径流量15.1280亿立方米,中等干旱年为13.7752亿立方米,县内无境外补水。地下水资源总量为1.6133亿立方米,可利用水资源为0.9679亿立方米。河道可利用径流量为15.1280亿立方米,全县可利用水资源总量为17.2135亿立方米。按35%可供九州电玩城视讯平台灌溉用水计算,九州电玩城视讯平台用水量约有6.0247亿立方米。全县九州电玩城视讯平台实际用水量约1.4218亿立方米,占可提供九州电玩城视讯平台用水量的23.6%,柑橘用水资源比较充足。

产品特点

靖安椪柑具有株型紧凑,结果期早,果形美、色泽艳、肉脆、味甜、成熟晚、耐贮藏等特点,有“远东橘王”之称。靖安碰柑类似于芦柑,相比之下碰柑尺寸均匀、水分饱满、色泽貌美,且耐贮藏。靖安椪柑果形端正,平均单果重140克,最大达325克,可溶性固形物含量12%—13%,糖分9.98%,酸量0.63%,可食率最高达79.93%,果肉脆嫩,口味浓甜;果瓣整齐而子小,平均果瓣为9-10片,种子6-11粒;果实耐贮藏,在普通果箱内用马尾松叶和椪柑鲜果隔层贮藏于室内,三个月后腐烂率只有2.4%。经检测,每100毫升鲜椪柑汁中含有蛋白质0.9克,脂肪0.2克,氨基酸201.9毫克,维生素A 0.127毫克,维生素B 10.08毫克,维生素B2 0.03毫克,维生素C 50毫克,并富含钙、铁、磷等多种矿物质,尤其富含玉米质素、维生素B和胡萝卜素。靖安椪柑的最佳食用期在当年12月中旬到次年3月底,经常食用具有降低胆固醇、分解脂肪、减少有色金属和放射性元素在人体内积累的效果。

有用