特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:641分享

茶淀玫瑰香葡萄

茶淀玫瑰香葡萄,天津市汉沽区特产,中国国家地理标志产品。茶淀玫瑰香葡萄因原产于汉沽茶淀镇而得名。汉沽拥有绝佳的自然优势,是种植葡萄的上选之地,栽培面积遍及汉沽4个镇,而玫瑰香葡萄种植占葡萄种植总面积的95%。独特的地理条件和自然环境被汉沽人民充分利用,再加上科学的种植技术,茶淀葡萄夺得了众多奖项,2008年成为奥运会果品。茶淀玫瑰香葡萄,具有色泽美观、果型整齐、珠粒均匀、口感甜美、香气浓郁等特点,既是鲜食佳品,又是酿制干白葡萄酒的上佳原料。2007年12月10日,原国家质检总局批准对“茶淀玫瑰香葡萄”实施地理标志产品保护。

地理位置:天津市滨海新区特征:着色好、麝香气味浓、含糖量高
别 名:

产业布局

2010年,汉沽区有耕地6.8万亩,其中葡萄种植面积4万亩,年产量达7.8万吨,玫瑰香葡萄种植面积占葡萄总面积的95%,形成了中国绝无仅有的果品风味独特和联片单一品种种植区。共建葡萄酒加工企业8家,葡萄酒加工能力达2万吨,兴建葡萄保鲜库700座,贮藏能力达1.7万吨。2017年,滨海新区(汉沽区)茶淀玫瑰香葡萄总种植面积2667公顷,年产量8万吨。

历史

玫瑰香葡萄是从欧洲引进的一个品种,最早在北京清河农场试种,经过几代引进到汉沽区种植。玫瑰香葡萄在汉沽地区大面积栽培20世纪中期,在多年的生产实践中形成了独特的栽培、管理技术模式,葡萄夏季修剪憋冬芽法,在全国得到大面积推广。 [2] 20世纪80年代,中国实行承包责任之后,茶淀葡萄发展开始加速,农民们开始大面积的种植葡萄。随之而来的是销售难的问题,因为葡萄成熟后是集中上市,只有一、两个月的时间,九州电玩城官网低、运输也不方便。当地政府开始帮农民找市场,联系销路和贷款,并创办了七个酿酒企业,年加工葡萄能力在2万吨左右,解决了葡萄销售难的问题。20世纪90年代初,葡萄产业发展得很快,葡萄保鲜库开始兴起并得以推广。2008年,玫瑰香葡萄荣膺奥运专用水果,“中华民果”的称号。汉沽区被国家林业局命名为中国玫瑰香葡萄之乡,成为天津“王朝”金奖葡萄酒的原料种植基地。随着玫瑰香葡萄知名度的提高,来汉沽区旅游购买葡萄的人越来越多,葡萄市场的需求量日益增长。2007年,汉沽区开始规划并实施了占地面积7600亩的“滨海茶淀玫瑰香葡萄科技示范园区”项目。园区总投资2.6亿元,建设期三年也是中国最大的绿色玫瑰园产地,是滨海新区重点开发六个九州电玩城视讯平台科技园区的项目之一,园区的规划面积12600亩,其中示范区10130亩,带动周边农民4万亩以上。科技园区还将建立葡萄加工的科研部门和试验场,葡萄汁、葡萄药、葡萄皮、葡萄枝蔓藤条等废弃物在科技园区都可以被利用起来。2007年,国家质量监督检验检疫总局批准对茶淀玫瑰香葡萄实施地理标志产品保护后,汉沽质监局联合农委、葡萄种植业协会,推行《玫瑰香葡萄育苗技术规范》、《玫瑰香葡萄栽培技术规范》、《玫瑰香葡萄病害防治规范》等几项种植技术规范,全区内96%的葡萄园达到了标准化水平,95%以上的农民均掌握了标准化生产技术,使汉沽的玫瑰香葡萄种植始终处于国内先进水平。以玫瑰香葡萄地理标志保护为契机,汉沽还大力推行实施“地理标志+龙头企业+农户”的经营模式,提高农产品市场化组织能力。汉沽先后成立了天津茶淀葡萄产销公司和葡萄种植业协会,组建了60个葡萄销售货栈和两个葡萄生产合作社,已经形成了公司联基地、基地联农户的产加销一体化格局,玫瑰香葡萄产业化布局基本形成。

产品特点

茶淀玫瑰香葡萄颗粒小,未熟透时呈浅紫色,口感微酸带甜,成熟后紫中带黑,入口有一种玫瑰的沁香,甜而不腻,没有一点苦涩之味。肉质坚实易运输,易贮藏,搬运时不易落珠。每年的中秋期间,是玫瑰香的成熟期,过了中秋,产品很稀少。其含糖量高达22度,麝香味浓、着色好看。

产品荣誉

1994年,茶淀玫瑰香葡萄在“全国农学会”葡萄分会组织的名、特、优果品评比中,以107.9分名列第一,荣获优质果品奖。1995年,茶淀玫瑰香葡萄获九州电玩城视讯平台部第二届博览会银奖。1997年,茶淀玫瑰香葡萄被天津市政府命名为名牌产品,同年被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品。1998年,汉沽区被国家技术监督局确定为标准化示范区。1999年,茶淀玫瑰香葡萄在昆明市博览会上获得A1奖,同年在北京中国国际九州电玩城视讯平台博览会上被评为名牌产品。2000年,茶淀玫瑰香葡萄被天津市消协列为推荐产品。2001年,茶淀玫瑰香葡萄被天津市工商局确定为著名商标,同年获中国国际九州电玩城视讯平台博览会金奖。2007年12月10日,原国家质检总局批准对“茶淀玫瑰香葡萄”实施地理标志产品保护。

产地环境

汉沽是渤海湾淤积平原的一部分,根据推理,东汉时期汉沽地区就有葡萄种植的踪迹。汉沽属典型的古泻堤间洼地,是蓟运河的入海口。河西岸居住的农民祖祖辈辈从事农作物种植。土壤、光照、热量、水利等自然条件都非常适应玫瑰香葡萄的种植和生长。汉沽年平均气温12℃,年平均降雨量588.2毫米,全年日照时数为3000小时,属于暖温带季风大陆性气候,四季分明、春旱多风、夏热多雨、秋高气爽、冬寒少雪。再加上适合耕作的潮土类土壤,土壤中矿物质含量极为丰富,特别是速效钾含量达520ppm,造就了汉沽得天独厚的种植条件。

有用