特产
  • 特产
  • 资讯
  • 九州电玩城官网
浏览:706分享

头屯河葡萄

新疆生产建设兵团第十二师头屯河农场位于新疆乌鲁木齐市头屯河区,地处天山北麓准噶尔盆地南缘山前洪积冲积扇中部平原地带,是新疆鲜食葡萄优质产区。作为新疆首府---乌鲁木齐近郊,头屯河农场从1960年建场初期开始种植鲜食葡萄,尤其是20世纪90年代初期引进种植红提葡萄后,因其所产葡萄品质优良、汁多味甜、肉质爽脆、色泽艳丽、口味纯正而备受市民的青睐,葡萄常常供不应求。每年生产的葡萄除满足首府市民的需求之外,还远销到广州、上海、厦门等东南沿海城市和俄罗斯、中亚、欧亚等国际市场。目前该产区已发展面积2000公顷,年产鲜果2万吨左右。注册的“头屯河”牌商标已通过国家商标认证,“头屯河”牌红提葡萄已获国家A级绿色认证。而头屯河农场也已被乌鲁木齐市确定为头屯河九州电玩城视讯平台科技高效鲜果园区、乌鲁木齐市三大副食品基地之一和乌鲁木齐市鲜食果品基地。

地理位置:新疆建设兵团第十二师特征:汁多味甜、肉质爽脆、色泽艳丽
别 名:

产业布局

头屯河葡萄产区位于新疆省乌鲁木齐市头屯河区,地处天山北麓准噶尔盆地南缘山前洪积冲积扇中部平原地带,东经87°15′00〞-87°28′7.5″北纬43°51′15″-44°03′10″。东以乌鲁木齐县安宁渠、小地窝堡、火车西站为界,南以八一钢铁厂,西以头屯河中心与昌吉为界,北以火星西干渠至康家槽子折向北与乌鲁木齐县六十户乡相邻,从南到北连成一片,南北长23.35公里,最宽13.5公里。有乌伊公路、乌钢公路贯通,交通方便距乌鲁木齐26公里。产区属于中温带大陆性半干旱气候,具有干旱少雨,蒸发量大,温差变化大,日照长、光热资源丰富等特点,适宜种植葡萄。头屯河葡萄地域保护范围为头屯河区西郊三个团场二十个连。有头屯河农场六个连队;三坪农场十个连队;五一农场四个连队。

历史

新疆早在2000年前就已有葡萄和多种果树栽培,在《汉书·西域传》、《魏书·焉耆》、《晋书》等书中都有记载。在和田民丰尼雅(汉代精绝国)遗址中,有古代葡萄圆遗址;在1959年发掘的吐鲁番阿斯塔那古墓群中,发现了东晋(317-420年)的葡萄干果穗及葡萄壁画等,证实距今1500-1600年前吐鲁番就有葡萄栽植,可见新疆葡萄种植业在古代已相当发达。清朝乾隆四十二年(1777年),清兵在天山北麓中段准噶尔盆地最南沿,迪化(乌鲁木齐)西郊设立头屯所堡。居住在此的有汉族、回族和维吾尔族人,他们主要从事农牧业生产,各户农家所产瓜果多为自种自食,少量就近集市出售,瓜果处于庭院式自给性生产。1950年,王震将军率十万大军进军新疆,部分指战员在头屯河区开荒生产,并成立头屯河八一机械化农场,后经历史变革,头屯河农场隶属新疆生产建设兵团十二师。农场经过50余年的开发建设,已发展成为农林牧全面发展,工交建商服综合经营的现代化城郊型国有农场。20世纪60年代,乌鲁木齐市头屯河区始种植葡萄农场,种植葡萄0.53公顷。1981年,乌鲁木齐市头屯河区开始引种长白山野生山葡萄,种植面积50.64公顷。1984年,乌鲁木齐市头屯河区葡萄种植面积发展到286.7公顷。20世纪90年代后,对葡萄进行改良,进行了良种良法,引进了红地球(红提)、无核白、里扎马特、巨峰等优良鲜食葡萄品种。注册的“头屯河”牌商标已通过国家商标认证,“头屯河”牌红提葡萄等已获国家A级绿色认证。2009年后,十二师发展城郊经济,加快产业结构调整步伐,发展精准、高效、特色九州电玩城视讯平台并取得了显著的成效。已被乌鲁木齐市确定为头屯河九州电玩城视讯平台科技高效鲜果园区、乌鲁木齐市三大副食品基地之一和乌鲁木齐市鲜食果品基地。

地域范围

头屯河葡萄地域保护范围为头屯河区西郊三个团场二十个连。有头屯河农场六个连队;三坪农场十个连队;五一农场四个连队。

有用
头屯河葡萄图册